Блогосфера - все новости
13 октября 2021, 15:24
1899

Василий Головнин. Неверующие в коронавирус

© СС0

В Японии все же нашлись активные антиваксеры, которые до сих пор совершенно не проявляли себя как организованная сила. Что заставляло многих думать, что их тут вообще не существует в отличие, например, от Штатов и стран Евросоюза. К тому же в Японии людей без маски на лице, конечно, встретить можно, но их явное и очевидное меньшинство.

И тут на тебе — вчера немалая толпа неверующих в коронавирус почти парализовала работу Токийского окружного суда, где начались слушания по иску группы противников вакцинации и ношения масок. Они требуют отозвать лицензии на использование препаратов от ковида, выражая сомнение в их безопасности. Инициаторы иска выступают также против ношения масок и введения паспортов вакцинации как меры дискриминационной и противоречащей конституционному принципу равенства всех граждан.

12 октября, в первый день слушаний, перед зданием суда собралось несколько сотен людей без масок. Это было феноменально — столь заметного скопления подобной публики в Японии нигде не увидишь! Многие безмасочники ломанулись внутрь здания, чтобы присутствовать на открытом процессе. Охрана пришла в ужас — не пускать людей она не могла, но и заполнять помещение потенциальными носителями смертельно опасной инфекции без масок было тоже невозможно.

Короче, образовалась длинная очередь, пошли пререкания, начало заседания задержалось, в здание не смогли попасть участники других слушаний, проходивших в столичном суде. В общем — скандал!

Кстати, с призывом к своим сторонникам прийти в суд без масок обратились через социальные сети сами инициаторы иска. И это стало первой в Японии более-менее заметной акцией против вакцинации и карантинных ограничений. Не исключено, что вчерашний успех придаст силы все еще достаточно хилому здесь движению антиваксеров.

В Японии, надо пояснить, ношение масок и обработка рук спиртовым раствором — дело добровольное. Даже в официальных государственных учреждениях вас не могут к этому принудить. Это же относится и к вакцинации. Все обитатели Японии, включая иностранцев с разрешениями на длительное жительство, получили приглашения на прививки — американо-германским «Пфайзером» или американской «Модерной». Но это, опять же, дело сугубо добровольное, хотя и популярное.

К настоящему времени две дозы вакцины получили уже свыше 65 процентов населения — больше, чем в США или Германии, но чуть меньше, чем в Великобритании. Одну дозу — примерно 75 процентов жителей. Конечно, число полностью вакцинированных вскоре будет не меньше этого показателя. Правительство Японии считает, что в ноябре две дозы получат уже все, кто этого желает. Кстати, лица в возрасте старше 65 лет вакцинировались уже почти поголовно, цифра близка к 90 процентам.

Василий Головнин, журналист

Читайте Росбалт в Google Новости