Posted 15 октября 2021,, 17:32

Published 15 октября 2021,, 17:32

Modified 1 февраля, 15:50

Updated 1 февраля, 15:50

Владислав Иноземцев. Время «разъяснения преимуществ вакцинации» в России прошло

15 октября 2021, 17:32

Сегодня Россия остается практически единственной крупной страной в мире, где число заражений короновирусом и смертей от него даже по официальным данным находится на максимальных с начала пандемии уровнях — сегодня и число заражений, и показатели смертности установили исторические рекорды (31,3 тыс. и 986 случаев соответственно). Ситуация не считается властями драматической — пока все спекуляции относительно возможности общенационального локдауна категорически отвергаются, — однако тревожные сигналы становятся все масштабнее и приходят уже из десятков регионов страны. В одних система здравоохранения «работает на пределе», в других школы переводятся на удаленку, в третьих вводятся требования к практически всеобщей вакцинации — по крайней мере, работников отдельных отраслей.

Кремль «сохраняет спокойствие»: Путин на встрече с новоизбранными депутатами Государственной Думы заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации и призвал действовать методами убеждения («Нам нужно настойчиво и терпеливо работать с людьми, разъяснять им все преимущества, связанные с профилактикой этой опасной болезни»). Пока такой метод дает скромные результаты: по последним данным, в России полностью вакцинировано 45,4 млн человек, и еще 4,6 млн — только первой дозой. При этом еженедельный темп вакцинирования в последние дни снизился на 15%, а достигнуть 70% привитого населения при подобной динамике удастся только к… началу 2023 года. Нынешняя же новая волна коронавируса выглядит особенно опасной тем, что заражения (причем протекающие довольно тяжело) фиксируются и у тех, кто вакцинировался тем же Спутником-V в начале прививочной кампании весной этого года: даже среди моих знакомых эти случаи вовсе не единичны, чего нельзя было сказать о предшествующих месяцах. Собственно, и ежедневные показатели новых случаев инфицирования свидетельствуют именно о том, что перелома не наступило — и сейчас вопрос нужно ставить даже не о продолжении прививочной кампании, но и о необходимости ревакцинации уже привитых (а может быть, даже о том, чтобы вакцинация становилась регулярной).

Оценивая историю распространения коронавируса в России, можно уверенно сказать, что мы не способны повторить путь Китая (где вакцинация формально не обязательна, но существует практически тотальная система отслеживания зараженных, их изоляции на период карантина и блокирования порой даже целых районов, где обнаружены не тысячи случаев болезни в день, как в Москве, а единичные кейсы в течение месяцев). Следовательно, массированной вакцинации нет альтернативы: мы видим, что в ряде других стран, где серьезных успехов на этом направлении не достигнуто (в той же Украине, например), кривые заболеваемости и смертности в последнее время повторяют российские графики. Поэтому мне кажется, что время «разъяснения преимуществ вакцинации» в России во многом прошло. Если мы хотим избежать катастрофы уже этой зимой и хоть как-то остановить тот настоящий мор, которым стала эпидемия (по данным Росстата, избыточная смертность по итогам года может достичь миллиона человек, а депопуляция — стать самой масштабной в новейшей российской истории), власти должны использовать все имеющиеся у них возможности для объявления и проведения обязательной всеобщей вакцинации — причем, судя по всему, неоднократной…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог