Реакция
18 октября 2021, 10:34
1794

Арина Холина. С кем разговаривает наше государство?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото Ксении Булетовой

Женские бизнес-форумы — прям новые кинки-пати. Я позавчера была на Smart Форуме, который делает моя берлинская подруга Adelina Amlinsky, а в Питере, оказывается, под покровительством Матвиенко идет форум «Женщины: глобальная миссия в новой реальности».

И что интересно — если еще ну хоть пару лет назад с женщинами общались исключительно как с матерями/женами (на уровне господдержки условно), ну или там с даже не малыми, а крохотным, практически нано-бизнесвуменами (ну там, вязальщицами носков), то теперь женскую повестку переместили в сторону серьезного бизнеса. Не без скреп, разумеется. Скрепы все еще скрепляют. На форум приехал лично Путин и сказал длинную речь о прямо-таки огромном значении женщин в современном обществе, бизнесе, политике и т. д., но при этом, ясно-понятно, подчеркнул невероятное значение «традиционных ценностей», которые каким-то образом не должны ставить женщину перед выбором «семья или профессия».

И мне очень хочется понять: с кем разговаривает наше государство? Ну, типа с женщинами «детородного возраста» так или иначе. Мне кажется, что государство должно определять таким образом женщин примерно до 40 лет. Это не аудитория условного Wonderzine, которая пропагандирует всякое ЛГБТ и чайлдфри, против которого сейчас шумно бьется Елена Мизулина, откопавшая даже Виталия Милонова себе в поддержку (кто же, как не он, упадет на брешь, из которой хлещет все это «мракобесие»©?) Но это и не женщины с Woman.ru, которые ищут рецепты котлет из майонеза.

У меня ощущение, что у «женской» госповестки сейчас такой перелом, как в свое время у Первого канала с его допотопными «Голубыми огоньками», когда вдруг благодаря холивару в соцсетях Эрнст обнаружил, что его преданная аудитория — не 45-55, а примерно 69-78, и они (канал) уже давно не понимают, с кем разговаривают.

Милоновы и Мизулины — это носители ценностей для аудитории, к которой больше никто не обращается. Женщины 27- 40 лет, которые работают и рожают, даже если они более-менее консервативны, уже давно смотрят все подряд на YouTube, где шейминг чайлдфри или ЛГБТ — типа позор. А чиновники, которые несут такие ценности, — постыдны. Возможно, лет 10 назад «среднестатистическая русская баба» из двух зол прислонилась бы скорее к Милонову, чем, не знаю, к условной Алене Поповой, но те самые женщины с «глобальной миссией в новой реальности» точно выберут Попову и ее установки (даже если не поддерживают никаких геев и трансгендеров — и, скорее всего, ни разу не поддерживают, но в целом, я думаю, скорее лояльны к теме).

И этот разлом установок прямо зверски очевиден. Но ок, какой-то прогресс лучше чем ничего.

Арина Холина, журналист, блогер

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене