Реакция
19 октября 2021, 17:27
1637

Владислав Иноземцев. Частичные меры уже «приелись»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Новая инициатива Владимира Путина, срок отчета правительства об исполнении которой определен в 1 ноября, предполагает выделение 1 млн рублей семьям дальневосточников при рождении третьего и последующих детей. Сложно сказать, какое количество россиян затронет данная мера: хотя на Дальнем Востоке несколько регионов (в частности, Тыва, Якутия, Бурятия и Забайкальский край) входят в десятку субъектов Федерации с наибольшей долей многодетных семей, население попадающей «в сферу влияния» инициативы президента территории невелико, и воспользоваться новой льготой смогут около 10 тыс. человек в год. К сожалению, выделяемые деньги можно будет использовать только при покупке и строительстве жилья, что еще уменьшит реальную помощь.

Конечно, хоть что-то лучше, чем ничего, но мне начинает казаться, что население сейчас ждет от Кремля иных заявлений. За последние полтора года властям удалось приучить население к мысли о том, что единственной группой граждан, которые смогут повысить свое благосостояние за счет регулярных пособий от государства, являются семьи с детьми. Хотя такой подход поначалу вызывал много критики, его нельзя не счесть разумным (хотя и запоздалым). Население России сегодня сокращается рекордными за послевоенную эпоху темпами, и хорошо, что Кремль думает не только о раздаче российских паспортов выходцам из бывшего СССР. Однако частичные меры, о которых Путин периодически объявлял начиная с конца лета прошлого года, уже «приелись» — и люди желают радикальных подвижек, которые кажутся особенно естественными в условиях вновь профицитного бюджета.

Эти новые меры должны действовать как бы «с другой стороны»: людям правильнее обещать не дать денег, которые они не могут потратить по своему усмотрению (т.е. по сути не оправдать возникших надежд), а возместить часть средств, которые они уже потратили сами, не надеясь на помощь государства (т.е. предложить то, на что никто не надеялся). В рамках такого подхода стоило бы закрыть за счет бюджета, к примеру, половину оставшегося платежа по ипотеке для заемщиков с двумя и более детьми; софинансировать обучение студентов на платных отделениях дальневосточных вузов; обеспечить многодетные семьи дополнительными средствами на покупку продуктов, что не будет лишним в условиях ускоряющейся инфляции. Иначе говоря, пришло время не столько обещать платить за что-то, что (как рождение очередного ребёнка) только еще может случиться в будущем, а за те усилия, которые люди уже предприняли — причем в трудных условиях продолжающейся уже семь лет экономической стагнации. Такая неожиданная поддержка, на мой взгляд, будет иметь несомненно больший резонанс, чем любые перспективные обещания.

Владислав Иноземцев, экономист, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube