Posted 23 ноября 2021,, 11:23

Published 23 ноября 2021,, 11:23

Modified 30 марта, 08:24

Updated 30 марта, 08:24

Игорь Николаев. Как возвращается Госплан

23 ноября 2021, 11:23

Госплана нет в нашей экономике уже три десятка лет, и поэтому стоит напомнить, что Госплан СССР — это Государственный плановый комитет Совета Министров СССР. Этот правительственный орган разрабатывал планы развития народного хозяйства СССР. Что и в каких объемах производить, кому это поставлять, а также от кого получать необходимые для производства сырье и комплектующие, технику и оборудование. Это была его задача (вместе с Госснабом СССР). И это был ключевой элемент плановой системы хозяйствования.

Сегодня у нас, вроде как, рыночная экономика, кривоватая такая, косоватая, но все-таки рыночная. И даже в такой системе определяемые сверху задания, что производить и кому поставлять, это нечто чужеродное, неприемлемое (речь не идет, естественно, о госзаказе). Однако оказывается, что взгляды меняются, и то, что казалось ранее невозможным, похоже, возвращается.

Минпромторг и Минсельхоз до конца ноября должны утвердить план поставок удобрений с разбивкой по месяцам с декабря 2021 года по конец 2022 года для каждой компании и региона. Ну, чем не госплановская система?

Надо напомнить, что предшествовало этому решению — введение квотирования экспортных поставок удобрений с 1 декабря 2021 года до конца мая 2022 года. Делается это, казалось, из благих побуждений, чтобы больше было предложение на внутреннем рынке, а это бы не позволяло ценам расти.

По ценам, кстати, также, как и по поставкам продукции на внутреннем рынке, хотят все определить уже сегодня: цены на удобрения должны быть заморожены на уровне средних значений мая-июля 2021 года. Этот вопрос также обсуждался на селекторном совещании с регионами 19 ноября.

Таким образом, получаем следующую ситуацию: экспорт квотируем, внутренние цены замораживаем, а объемы поставок по производителям и потребителям определяем. Ну, чем не госплановский подход?

В принципе, такой механизм тоже может работать. Правда крах советской экономики показал, что работать он может до поры до времени. Проблема в другом: в том, что когда вы этот чужеродный для рыночной экономики плановый механизм пытаетесь встроить в рыночную систему хозяйствования, то эта система начинает сбоить еще больше.

Сегодня — удобрения, завтра что? Одно дело — временно ограничить экспорт (не самая хорошая, но все-таки допустимая с точки зрения увеличения предложения товара на внутреннем рынке мера), другое дело — определять цены, что и кому поставлять.

Помните историю, как почти год назад заморозили на какое-то время цены на сахар и подсолнечное масло? Ведь говорили: нельзя это делать. Сделали. Результат: в том числе и поэтому мы фиксируем сегодня ускоренный рост цен.

Если государство начнет еще и определять, что, кому и по какой цене поставлять, тогда мы столкнемся еще и с дефицитом товаров, а ускоренная инфляция покажется нам не самым негативным последствием. Молодые люди не знают, что такое тотальный дефицит. Надеюсь и не узнают. Однако, Госплан возвращается.

Игорь Николаев, экономист