Блогосфера - все новости
26 ноября 2021, 15:31
4638

Сергей Лукьяненко. Золотой век закончился

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0

Золотой век начался году примерно в 1887-м, когда в головах читателей (а вовсе не на Бейкер-стрит) поселился Шерлок Холмс, восстанавливающий справедливость для сильных и слабых мира сего. Некоторые, впрочем, считают, что это случилось в 1868-м, когда лорд Гленарван отправился в кругосветное путешествие — спасать капитана Гранта. Или на два года раньше, когда Раскольников задался вопросом: тварь ли он дрожащая.

Но в любом случае золотой век начался в головах людей гораздо раньше, чем в реальной жизни.

И несмотря на все революции, войны, голод, преступления — золотой век местами почти возник.

В Европе и США в конце пятидесятых. И в СССР, как бы странно это ни прозвучало для некоторых. И даже в многочисленных странах третьего мира. Возникли права человека, международные кодексы и правила, защита меньшинств всякого рода. Возникла избыточность — тоже не везде, но возникла. Стало можно учиться — просто так. Отдыхать и развлекаться — всем. Потреблять знания, калории, галлоны и киловатты. Меряться пышностью Олимпиад. Содержать профессиональных бездельников — от спортсменов странных видов спорта и до творцов никому непонятных перформансов.

Золотой век закончился в 1991 году, вместе с распадом СССР, когда «история закончилась» и напрягаться стало не нужно. Или в 2001-м, когда упали башни Всемирного торгового центра. Или в 2019-м, когда появились первые новости про ковид.

Но в любом случае то, что начиналось как идея и фантазия, вначале закончилось трагическими символами реального мира. А уже потом начало умирать в головах. Там, внутри нас, еще живет мир без границ (которого в реальности не было), всеобщая декларация прав человека (которая не соблюдалась), примат личного над общественным (что всегда заставляло улыбаться мудрый древний Восток).

Мир меняется. С века сползает последняя позолота, и что под ней — тяжелый свинец или трухлявое дерево, мы пока не знаем. Не надо начищать сползшую позолоту, быстрее сотрете. Привыкайте жить в новом мире.

Кому сколько достанется.

Сергей Лукьяненко, писатель

Читайте Росбалт в Google Новости