Блогосфера - все новости
30 ноября 2021, 13:09
2406

Дмитрий Навоша. Лукашенко в осаде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта president.gov.by

Примерно год, как лукашисты на третьем-четвертом месяце видимых протестов затоптали всех и забили, закидали гранатами, рассовали по тюрьмам. Вообще все блогеры и медиа либо в кутузках, либо вне страны. Вообще все НКО уничтожены — даже хоспис, школа шахмат, курсы белорусского языка, центр помощи инвалидам и общество защиты птиц. Более 4 тысяч политических уголовных дел, число политзаключенных — больше, чем у позднего почти 300-миллионного СССР. Сроки безумные — вот, правозащитнице Марфе Рабковой шьют сейчас до 15 лет. Выехали из страны, по самым скромным оценкам, более 150 тысяч (в Украине это было бы более полумиллиона, в России — более 2 млн). И т. д.

Ну короче, казалось бы, триумф. Победа. «Цветная революция не прошла». Окончательное решение белорусского вопроса.

И насколько же при этом именно Лукашенко чувствует себя в осаде. Мечется, психует, орет, творит дикие вещи — захват самолета, депортация олимпийской спортсменки, вся эта дичь на польской и литовской границе, теперь вот Украине грозит войной. Ежедневно ищет все новые способы отомстить, доказать, наказать, утвердить свое превосходство и свернуть себе шею.

Это только кажется, что «нелегитимный» — формальность, пустое слово, газетное клише. «Нелегитимность» — это вот именно так.

Дмитрий Навоша, основатель белорусского «Фонда солидарности»

Читайте Росбалт в Google Новости