Блогосфера - все новости
2 декабря 2021, 12:45
1815

Дмитрий Колезев. Лукашенко будет упираться до последнего

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта president.gov.by

Посмотрел те кусочки интервью Лукашенко Дмитрию Киселеву, которые вчера выложили в сеть. Конечно, лучше бы оценивать интервью как цельную работу, но даже по этим фрагментам бросается в глаза контраст между интервью BBC и этим ВГТРК. Насколько интересно было смотреть, как корреспондент BBC Стив Розенберг заставляет Лукашенко юлить и оправдываться, настолько же уныло выглядит Дмитрий Киселев, поддакивающий диктатору — иногда восхищенно, иногда с удивлением, иногда вроде как даже скептически, но все равно поддакивающий.

Но, к счастью, в интервью есть не только унылый Киселев, но и собственно Лукашенко, который сделает любую беседу интересной. Ведь смотреть на тирана, пусть даже не вселенского масштаба, — завораживает. Guilty pleasure. Интересно, как опытный хитрец Лукашенко старается лавировать между интересами Кремля, собственных элит (которые все-таки не хотят жить в прямом подчинении у Москвы) и западных лидеров. Не стоит думать, что на последних Лукашенко совсем наплевать. Я уверен, он думает, что пересидел Ельцина, первые сроки Путина, Медведева, а теперь, может, пересидит и третий-четвертый срок Путина. А что там будет после? Кто знает? Никто не уверен, Лукашенко тоже не уверен. Скорее всего, после Путина будет Путин, но это не точно. Поэтому лучше и отношения с Европой окончательно не разрывать.

Думаю, признавать Крым российским он не хочет. И будет делать все, чтобы формально этого не случилось. Съездит туда (возможно, только в Севастополь, как предполагает Кашин), но никаких официальных процедур запускать не будет, никаких юридически значимых документов подписывать — тоже. Будет упираться до последнего (а то ведь и торговаться с Путиным станет уже нечем).

А то, что Лукашенко рассказал насчет чеченцев, который организовали транзит мигрантов к польской границе… Он не случайно проговорился, конечно. Если бы проговорился, если бы это была оберегаемая тайна, у «России сегодня» была бы возможность вырезать это на монтаже. Не вырезали, даже вынесли в отдельное видео — значит, в Кремле хотят, чтобы об этом узнали. Но из уст Лукашенко.

Дмитрий Колезев, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости