Блогосфера - все новости
2 декабря 2021, 14:40
1914

Андрей Хохлов. Сатира уже воспринимается как атака на власть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© FreeImages.com Content License

Начали запрещать концерты комиков и стендаперов. Сатира уже воспринимается как атака на власть. Еще одна советская традиция. Как любопытно: СССР исчез, а эстетика, традиции, элементы общественного дискурса воспроизводятся в совершенно новых социально-политических условиях.

В чем-то прав оказался Устрялов, да и сменовеховцы тоже. Только в одном они роковым образом ошиблись: большевизм не трансформируется в национальную идею.

Еще одна традиция из эпохи «среднего» сталинизма отчетливо видна в агрессивной, милитаристской риторике Лукашенко, которую, надо заметить, вполне понимают и даже одобряют в Кремле.

Впрочем, различия между сегодня и тогда — есть; Сталин был готов, как и Ленин, рискнуть всем и начать войну в любой момент. Готовы ли нынешние патриоты постсоветского извода поставить все, что имеют, на зеро?

Андрей Хохлов, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости