Блогосфера - все новости
2 декабря 2021, 17:33
1689

Константин Сонин. Новая эра

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Для тех, кто следит за мировой повесткой и внутрикитайской политикой. WTA, всемирная теннисная ассоциация, приостановила турниры в Китае.

Это очень значимое событие — на протяжении двух десятилетий все мировые лиги и ассоциации пытались подстроиться под требования китайского политического руководства. Не говорить про Тибет, не говорить про площадь Тяньанмэнь, не говорить про политзаключенных, не говорить про руководство страны и т. п. Потому что это огромный рынок — для многих мировых брендов Китай — крупнейший рынок. Для многих видов спорта — очень важный, новый источник коммерческих доходов и спонсорства. И вот WTA жертвует огромными деньгами, показывая китайскому руководству — да, большой и важный рынок, но есть рынки больше и важнее.

История тривиальная. Месяц назад Пэн Шуай, лучшая китайская теннисистка в истории, победительница турнира Большого шлема и т. п., написала в соцсетях, что на протяжении нескольких лет к ней приставал влиятельнейший политик, первый вице-премьер Чжан Гаоли. Как всегда в таких историях — подкуп, угрозы, насилие, уговоры, вынужденный роман — стандартная история, которой нет оснований не верить. Я бы не стал на основе одного рассказа девушки выносить решение в уголовном суде (где требуется 95% уверенность, чтобы осудить), но в гражданском (где требуется 50% на 50%) я бы ей поверил.

Написала, стерла и исчезла, не выходит на связь. Возможно, потому что нарушила важнейшее правило авторитарных режимов — если представитель власти нарушил закон или просто применил силу против тебя, не говори об этом публично. Можно иногда рассчитывать на то, что человек во власти будет наказан, но не публично. Неизвестно, что там с Пэн Шуай, но, наверное, какая-то комбинация угроз и подкупа. Чистый подкуп — это самое умное, что могли бы сделать китайские товарищи, но в таких делах не всегда делается самое умное.

Теннисный мир стал возмущаться, большие звезды — та же Серена Уильямс — стали спрашивать «в чем дело»? Не #metoo, а «давайте поговорим с теннисисткой». Китайские товарищи стали отмазываться записками и официальными заявлениями от лица теннисистки, но это, понятно, не может в современном мире сработать. Пока с ней не поговорят журналисты, которым мир доверяет, народ не успокоится.

Однако повторяю — это не про очередную историю #metoo — таких историй еще будет много, все они важны и Пэй Шуан молодец, что нашла силы рассказать о своем трагическом опыте. И это история не про солидарность звезд — многие звезды тоже люди, у них есть свой опыт и они оказывают поддержку в таких ситуациях по зову сердцу. Новая история в этот раз — что впервые большая спортивная лига, огромное коммерческое предприятие, говорит китайским товарищам — есть более важные для нас рынки, чем ваш, есть более важные для нас вещи, чем интересы вашего политического руководства.

Константин Сонин, экономист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube