Блогосфера - все новости
2 декабря 2021, 21:19
14642

Дмитрий Губин. Антиваксерство — это вопрос веры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Антиваксеры — это такие христиане или мусульмане, или поклонники Вицлипуцли, или влюбленные. Можно выбрать любое неоскорбительное сравнение.

В Германии идет очень широкая просветительская антиваксерская кампания. Должен сказать, она дает слабые результаты. Попробуйте Андрея Кураева разубедить в том, что Иисус Христос существовал и был сыном господним. Вряд ли вам это удастся, хотя Кураев крайне просвещенный человек.

Очень важный момент: в Германии главные решения, связанные с «короной», принимаются не на уровне властей, а отдаются на откуп ученым. Например, вы можете найти блог очень популярного врача Кристиана Дростена из клиники «Шарите». Он с первых дней эпидемии ведет записи. Все переводится на русский язык. Он такая Ирина Якутенко, только в кубе.

Есть институт Роберта Коха, который контролирует эпидемиологическую обстановку в стране. Есть и другие институты, представители которых участвуют в разъяснительной кампании.

Типичная программа на телевидении выглядит так. В студию приходят министр здравоохранения, двое ученых, у которых разная точка зрения на развитие пандемии. Журналист всем троим задает очень ехидные вопросы. Это идет в прайм-тайм день за днем. Ученые оказывают здесь колоссальное влияние на принятие решений, на формирование общественного мнения. И до тех пор, пока директор института Роберта Коха, который очень часто появляется в телеэфирах, не скажет, что наши данные говорят, например, об «омикроне» следующее, до тех пор, пока Дростен не выскажет свою точку зрения, большинство немцев судить об опасности не будут.

Дмитрий Губин, журналист, писатель

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube