Блогосфера - все новости
6 декабря 2021, 17:27
1989

Василий Головнин. Группа бойкота

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Правительство Японии вновь уклонилось от комментариев по поводу ожидаемого на этой неделе объявления США о дипломатическом бойкоте зимней Олимпиады в Пекине. На вопросы об этом генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции в Токио лишь повторил, что решение об этом будет принято «в подходящее время на основе изучения всех обстоятельств».

О предстоящем на этой неделе объявлении в Вашингтоне о дипломатической бойкоте пекинской Олимпиады сегодня сообщил телеканал CNN. Такая мера будет предпринята в ответ репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, которые в США называют геноцидом, а также подавление демократического движения в Гонконге и ограничение свобод этой бывшей британской колонии.

Япония, думаю, не хотела бы нового резкого обострения отношений с Китаем, которые и так далеки от идеала. Бойкот не слишком приличен и на фоне только состоявшейся летней Олимпиады в Токио, которую Пекин поддерживал.

Теперь будет многое зависеть от того, присоединятся ли к решению США все основные союзники по НАТО, а не только англо-саксонские Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Если группа бойкота будет внушительной, то это, с одной стороны, даст Токио возможности для кратковременной интересной дипломатической игры с Пекином, а с другой, — все равно вынудит Японию присоединиться к коллективному нажиму на КНР.

Василий Головнин, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости