Posted 8 декабря 2021,, 17:34

Published 8 декабря 2021,, 17:34

Modified 30 марта, 08:23

Updated 30 марта, 08:23

Алексей Макаркин. Диалог в условиях недоверия

8 декабря 2021, 17:34

О саммите Путин-Байден.

1. По-прежнему актуальна банальная формулировка о самоценности диалога. Представляется, что оба лидера учитывают классический анализ причин Первой мировой войны, содержащийся в «Августовских пушках» Барбары Такман. Со времен Карибского кризиса он входит во все рекомендации по смягчению конфликтов в сфере безопасности. Говорить друг с другом лучше, чем не говорить.

2. Сравнение российской и американской версий разговора подтверждает представление о том, что на его ускорении настаивала Москва — отсюда и куда более подробная российская версия, демонстрирующая более высокую степень заинтересованности, и лапидарный (явно подготовленный заранее) американский вариант.

3. Сухой остаток — предстоящее снижение напряженности и диалог по вопросам безопасности в Европе. Или интегрированный в общий диалог по стратегической стабильности, который уже начался, или проходящий отдельно, с упором на украинскую проблему. Представляется, что США выгоднее первый вариант, тогда как Россия хотела бы сконцентрировать внимание именно на Украине.

4. США не могут дать России письменных гарантий нерасширения НАТО на восток. Россия на них настаивает, не доверяя устным месседжам, которые могут устареть через 10-20 лет (а время идет быстро). Эти исходные позиции не могли измениться в результате встречи. Удастся ли найти приемлемый компромисс в условиях недоверия и отсутствия общей ценностной «рамки» — большой вопрос.

5. При этом никто не хочет совершать действий, которые привели бы к необратимым последствиям. Поэтому все решения тщательно дозируются и просчитываются, что вызывает критику со стороны сторонников жестких действий с разных сторон. Но так бывает всегда в период холодной войны (в США такая критика была публичной, в СССР по традиции «ворчали старики»).

6. Может ли в дальнейшем ситуация сорваться в штопор? В условиях холодной войны и недоверия ничего исключать нельзя, но необратимые действия возможны в условиях острых кризисов, как в 2008 и 2014 годах. А их будут стараться избегать.