Реакция
6 января 2022, 13:41
3432

Владимир Ермолин. Миротворцам в Казахстане пока делать нечего

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Стоп-кадр видео

Итак, в Казахстан прилетели миротворческие силы ОДКБ. Их общая численность — 3500 человек. Среди задач МС ОДКБ нет ни военных функций (например, отражение агрессии сил международного терроризма), ни полицейских (например, разгон митингующих, водворение порядка на улицах и пр.) Они лишь должны служить буфером враждующих сторон, создавать условия для мирного улаживания конфликта.

Судя по тому, что мы сейчас видим на улицах Казахстана, миротворцам там пока делать нечего. Кого и с кем они собираются разводить? Полицию с народом? Скорее всего, это выглядит как сопровождение эвакуационных мероприятий.

Ясно, что вглубь страны, да и в другие города, кроме столицы, десант ОДКБ в таком составе не двинется. Что разумно. А еще миротворцы сгодятся для того, чтобы в случае чего запросить помощь у других коллективных военных ОДКБ. И вот тут сдвинутся с места уже более грозные силы Организации: КСОР (оперативное реагирование) до 22 тыс. человек и КСБР (быстрое развертывание) — 5 тыс. человек. С тяжелой техникой, с поддержкой с воздуха. И, прошу особо заметить, с вариантами подключения национальных ОМОНов, СОБРов и прочих «гвардий» в неограниченных количествах. Только с одной российской стороны в зону конфликта могут быть брошены одна воздушно-десантная дивизия и две бригады. Бригадами могут поучаствовать Казахстан и Белоруссия, батальонами — остальные. Командовать всеми будут два российских генерала.

Вот и все, что пока пришло мне на ум у экрана телевизора.

Правовое же обоснование вторжения всех наличных сил ОДКБ (а понадобится — и регулярных частей вооруженных сил) уже завершилось: народные возмущения в Казахстане Москвой и другими членами ОДКБ признаны актом агрессии международного терроризма.

Владимир Ермолин, журналист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости