Реакция
14 января 2022, 14:26
2731

Илья Гращенков. Почему отменяют QR-коды?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

Почему отменяют QR-коды? Три главных фактора:

Во-первых, высокая конфликтность темы. По официальной социологии против QR-кодов около 70% населения, а в реальности — все 90%. Казахские протесты тоже сыграли роль, так как по одной из версий недовольство ковидной политикой стало одной из причин массового выхода на улицу.

Во-вторых, внутренний раскол во власти. Если «за» выступала только подневольная «ЕР», то против — почти вся коалиция системной оппозиции, во главе со спикером Вячеславом Володиным, который еще в конце года сделал легендарный пост в телеграмме, под которым против цифровых пропусков подписалось более полумиллиона пользователей. Партия «Новые Люди» активно выступала против QR-кодов и принудительной вакцинации, даже представив свою альтернативу, т. н. «план Б». Потом в коалицию стали входить и остальные оппозиционеры, от коммунистов до эсеров. Сторонниками ограничений оставалась только ЛДПР.

В-третьих, техническая неготовность вводить QR-коды по всей России. Опыт Екатеринбурга и Казани показал, что даже мегаполисы не готовы к этому. А если нет, то жесткое решение обернется никому не нужным формализмом. В итоге партия власти совершает политическое самоубийство, оппозиция набирает очки, а все ради чего?

Однако отодвинуть рассмотрение законопроекта еще не значит отказаться от него. Полагаю, что лоббисты цифровых пропусков продолжат продавливать его, несмотря на политические риски.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости