Posted 19 января 2022,, 16:47

Published 19 января 2022,, 16:47

Modified 1 февраля, 17:00

Updated 1 февраля, 17:00

Леонид Пастернак. Призрак Холодной войны: где же новые Кеннеди или Рейган?

19 января 2022, 16:47

В середине-второй половине XX в. на Западе сформировалась довольно образованная, интеллектуальная и расчетливая элита во власти, которая сумела объединить Европу и Северную Америку через НАТО, а затем и при помощи идей У. Черчилля, В. Брандта и М. Тэтчер об объединении Европы (СШЕ), которая была воплощена несколько позже на примере Евросоюза (ЕС). Но были и трудности…

Берлинский кризис 1961 г., а затем и Карибский кризис 1962 г. случились тогда, когда у власти в ведущей стране свободного Западного мира находился либерал, политик прогрессивных, современных для той эпохи взглядов, с прекрасным образованием и пониманием истории, политики, дипломатии, экономики, демократ Дж. Кеннеди (главное отличие от современной эпохи!).

Черчиллю, Кеннеди, Рейгану, Тэтчер, Брандту, Аденауэру удавалось каким-то гениальным чудом балансировать на уровне дипломатии и политики в советско-западных отношениях вместо открытой военщины и угроз превратить в «радиоактивный пепел» Советский Союз. Да и Хрущев особо не грозился, за исключением Карибского кризиса, стереть, скажем, с лица земли Флориду или Мадрид. (В этом тоже важное отличие от современности!)

Политическая культура второй половины XX в. на Западе была, наверное, самой высокой за всю ее историю. Но и в СССР под самый «занавес» к власти пришел презентабельный и политически нравственный М. С. Горбачев, для которого ценность человеческой жизни была главнее амбиций государства и который отлично понимал, к чему может привести Холодная война дальше. Хрущев и Горбачев, как, кстати, Рейган, например, или Кеннеди, прекрасно отдавали себе отчет, чем обычно заканчиваются ядерные войны. Интеллектуальный уровень элит был выше. К сожалению, последним лидером, который мог бы сравниться по влиянию и дальновидности с политической эпохой второй половины XX в. на Западе, была А. Меркель. Именно Меркель можно представить в ряду Рузвельта, Кеннеди, Джонсона, Рейгана, Тэтчер, Де Голля или Брандта.

От этого и не становится уютнее, когда берешься анализировать современное состояние международных отношений и поведение лидеров ведущих мировых держав. Сейчас особенно нужна разрядка, перезагрузка и спокойный диалог (тот самый, о котором говорил Рейган после начала конструктивных переговоров с Горбачевым и сближения двух сверхдержав). И тогда у всех будет шанс на исправление своих ошибок.

Леонид Пастернак, журналист-международник