Реакция
31 января 2022, 19:22
2428

Григорий Юдин. Либо принципиальность, либо Путин, деньги и газ

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Опубликовано письмо немецкого посла в США, где она сообщает своему правительству, что надо занимать более жесткую позицию по России. Параллельно в немецком парламенте прошли дебаты о кризисе вокруг Украины, из которых видно, что возврата назад, к состоянию до эскалации, уже не существует.

Фридрих Мерц, новый лидер ХДС, начал с того, что обрушился на канцлера Шольца за то, что тот занял недостаточно однозначную и жесткую позицию в отношении поведения Путина. То есть глава партии Меркель наезжает на канцлера за то, что тот как-то слишком подозрительно любезен к Путину.

В ответ Ларс Клингбайль, председатель социал-демократов, вышел и сразу сказал, что правительство прямо сейчас готово при необходимости пожертвовать «Северным потоком-2» и он не понимает, что тут Мерц считает неоднозначным. И встречно наехал на Мерца за то, что тот ранее в интервью посетовал на болезненность отключения России от SWIFT. Мерц попросил слова с места и начал оправдываться, что его не так поняли и он полностью поддерживает любое отключение, если понадобится.

Итак, две центристские партии, которые еще полгода назад уверяли, что Путин парень надежный и Украине ничего не сделает, теперь обвиняют друг друга в слабости перед Путиным (пытаясь тем самым свалить друг на друга ответственность за уязвимую позицию, в которой Германия оказалась во время международного кризиса). Обе фракции наперебой кричат о том, что дело принципиальное, и Германия должна быть готова идти на реальные потери. ХДС еще и обвиняла правительство в нежелании продавать оружие, но эта тема на самом деле не имеет прямого отношения к Украине — обязательство не продавать оружие закреплено в новом коалиционном соглашении (ранее его там не было).

Зеленые вообще выглядят в этой ситуации наиболее проницательными — они буквально предупреждали, что так все и выйдет, что Путин станет угрожать Украине в середине зимы, шантажируя Германию газом. За исключением маленькой фракции левых, которые пока не могут сформулировать позицию, вне консенсуса остается только AfD: там все в порядке, своих не сдают, Путин — наш президент.

Понятно, что бабло — это страшная сила, и большой бизнес наверняка был бы не против все это забыть как страшный сон. Однако сейчас все выглядит так, что вся политика Путина на немецком направлении из-за этой эскалации получила большую пробоину. Если раньше немецкие политики могли верить, что отношения с Путиным не ограничивают их позицию по принципиальным вопросам, то теперь их прямо поставили перед этим выбором. Либо принципиальность, либо Путин, деньги и газ. В таком положении никто быть не хочет, потому что это означает слабость. Сейчас сложно себе представить, как теперь кто-то в Германии смог бы утверждать, что зависимость от российской энергии — это даже хорошо, потому что дает возможность влиять на Путина. Этот любимый аргумент Меркель сегодня никто даже не вспоминает — с влиянием пока что-то не очень.

Отдельный вопрос — как так получилось, что немцы не получили никакой правдоподобной версии, за которую они могли бы уцепиться, не теряя лица. Сейчас они полностью солидаризируются с американской трактовкой событий, и спорят за то, кто ближе к ней. И если кто-то надеется, что слишком агрессивная линия американцев вызовет в Германии сопротивление, то пока на это непохоже.

Не знаю — может быть, у Путина есть какое-то суперпредложение для немцев, тем более что без российского газа им пока обойтись будет сложно. А может, он решил, что после того, что он затеял, немцы ему уже не понадобятся, наш флаг будет над Бундестагом. Но как бы не вышло, что он в этой авантюре поставил на кон будущее страны.

Григорий Юдин, социолог

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости