Posted 1 февраля 2022,, 13:53

Published 1 февраля 2022,, 13:53

Modified 1 февраля, 17:09

Updated 1 февраля, 17:09

Игорь Николаев. Проекты сами по себе, социально-экономическое развитие — само по себе

1 февраля 2022, 13:53

В конце января правительство обсудило ход реализации инициатив развития России до 2030 года. Если кто не знает, то это не просто какие-то инициативы, которые кто-то в правительстве предложил и вот теперь уже это обсуждается, а вполне конституированные проекты самого разного рода. Вот так: инициативы — вовсе уже не инициативы, а, скорее, проекты федерального уровня.

Узаконены эти инициативы были еще в октябре 2021 года, когда появился их утвержденный перечень из 42 позиций. Спросите, а зачем еще какие-то инициативы, если есть национальные проекты, государственные программы и пр.? Справедливый вопрос, потому что если бы хотели, то все можно было встроить в работу по госпрограммам для реализации нацпроектов и без еще каких-то стратегических инициатив.

Простим, однако, чиновникам эту маленькую слабость, им же хочется показать активность в придумывании чего-либо нового. Простим, потому что если проекты нужные, если людям будет от них польза, то пусть называют их как хотят, только бы дело делалось. Среди инициатив есть и правда много полезного. Вот, к примеру, следующие инициативы, которые недавно обсуждались в правительстве: «Электроавтомобиль и водородный автомобиль», «Беспилотная аэродоставка грузов», «Генеральная уборка», «Политика низкоуглеродного развития», «Персональные медицинские помощники» и пр.

Что касается, к примеру, инициативы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль», то уже в этом году должно быть введено 528 быстрых зарядных станций мощностью не менее 150 кВт.ч., реализовано через программу стимулирования спроса не менее 2,5 тысячи автомобилей, организована крупноузловая сборка тяговых аккумуляторных батарей в Калининградской области и пр.

Однако, когда знакомишься с этой информацией через призму нынешней острой геополитической ситуации, то встает вопрос: зачем все это? Зачем? Потому что с помощью реализации подобного рода инициатив каких-то улучшательств, конечно, можно достичь, не обеспечивая, однако, при этом ускоренное социально-экономическое развитие. Такого развития не получится, потому что нынешняя геополитическая ситуация, угроза новых санкций давят на экономику, рынки лихорадит, курс рубля прыгает туда-сюда на фоне тенденции к его понижению.

Хорошие проекты могут давать максимальный эффект только тогда, когда они встроены в общую систему динамичного развития страны. Сегодня такого нет, проекты сами по себе, социально-экономическое развитие — само по себе. Работы по проектам — много, денег затрачивается на них изрядное количество, а экономическое развитие затухает. Если есть надежды на то, что как раз с помощью таких инициатив будут достигаться национальные цели, которые «почему-то» никак не достигаются, а потому пришлось сдвинуть сроки с 2024 года до 2030 года, то этим надеждам не суждено сбыться.

Инициативы могут быть хорошим дополнением, но никак не магистральным путем достижения национальных целей. Образно говоря, это своего рода подъездные пути, а не магистраль, и по ним далеко не уедешь, если магистраль ведет не туда.

Игорь Николаев, экономист