Posted 14 марта 2022,, 14:10

Published 14 марта 2022,, 14:10

Modified 1 февраля, 17:38

Updated 1 февраля, 17:38

Игорь Липсиц. Командно-бесплановая экономика

14 марта 2022, 14:10

То, что сейчас ускоренно возникает в России, можно классифицировать как командно-бесплановую экономику (КБЭ). Ее аналогом был военный коммунизм. Эта политика вызвала резкое возмущение и сопротивление народа: «В результате продолжения политики в. к. на территории России и Украины усилились рабочие волнения и крестьянская война. Повстанцы при поддержке более широких слоев населения выдвигали требования свободы торговли, прекращения продразверстки, ликвидации большевистской диктатуры. Рабочие волнения охватили Петроград, Москву и другие города, в марте 1921 года произошло Кронштадтское восстание, участники которого поддерживали принцип Советской власти, но выступили против коммунистов и их политики».

Сегодня многие элементы «военного коммунизма (включая террор против несогласных)» возвращаются в российский обиход. Но шансы на новый НЭП (новую экономическую политику) невелики. Наш НЭП-2 (1992–2021 гг.), напротив, сейчас разрушается в пользу командной системы.

Беда в том, что в этой системе не будет даже плановой компоненты, которая с огромным трудом была создана в СССР оставшимися в стране квалифицированными экономистами (часть из них были учениками Туган-Барановского — «по оценке Й. Шумпетера, Туган-Барановский был наиболее выдающимся российским экономистом своего времени») и при всей своей кособокости как-то позволяла хозяйству сводить концы с концами.

Сегодняшний российский госаппарат планы составлять и главное — хотя бы частично реализовывать — не умеет. Поэтому даже указы и решения о создании в стране системы стратегического планирования остаются пустыми бумажками (равно как и большинство целевых программ, которые так охотно плодило правительство РФ в прошлые годы).

Балансы потребностей и ресурсов сохранились разве что в энергетике, а по остальным отраслям и такого нет.

Наконец, планирование требует полной ликвидации частной собственности, так как только от национализированных предприятий можно требовать строгого выполнения плановых заданий, компенсируя им субсидиями убытки, которые в этом случае могут возникать.

А вот национализации частных компаний я как раз в России не ожидаю. Надо же чем-то будет одаривать верных чиновников и силовиков! Полагаю, что им за труды как раз и будут отдавать работоспособные компании, которые предварительно будут «отжаты» у их создателей и владельцев (история с «Башнефтью» тому иллюстрация).

Но раз не будет тотальной национализации, то и комплексное народнохозяйственное планирование не получится. Значит, команды-то сверху идти будут, но их выполнение будет осуществляться по принципу — «что смогли, то сделали, не вели, государь, казнить, вели миловать раба твово!»

Такая фрагментированная экономика, лишенная механизма формирования пропорций — рынок разрушили, а план создать не смогли, — будет неизбежно кособокой и пораженной дефицитом по всем ее сегментам. Кому любопытно — впору вновь читать замечательную книгу Яноша Корнаи «Дефицит». Она опять станет в России совершенно актуальной.

Игорь Липсиц, экономист