Posted 4 августа 2022,, 15:51

Published 4 августа 2022,, 15:51

Modified 1 февраля, 19:00

Updated 1 февраля, 19:00

Максим Миронов. Где россиянам хранить свои деньги?

4 августа 2022, 15:51

В последние месяцы многие мои московские знакомые открывают банковские счета в других странах, чтобы можно было хотя бы пользоваться кредитными картами. Без них в современном мире путешествовать и оплачивать многие онлайн-сервисы фактически невозможно. Одни из самых популярных стран для этих целей — Узбекистан, Киргизия и Армения.

Также появилось очень много статей и рекомендаций, где лучше открыть счет. Упор в них делается на удобство открытия и стоимость. Однако, мне кажется, нужно иметь в виду также и риски для сохранности денег. Я рассмотрю на примере Армении, но подобный анализ можно применить к другим странам.

В Армении живет в 50 раз меньше людей, чем в России. Размер экономики Армении (ВВП) — в 100 раз меньше российской. Это означает, что крупнейшие банки Армении по размеру соответствуют мелким российским региональным банкам. Из-за размера, а также невысокого качества активов, у всех армянских банков рейтинги от международных агентств (S&P, Moody’s) спекулятивные.

Сейчас местные банки испытывают огромный приток средств от россиян, поэтому в краткосрочной перспективе дефолт им не грозит. Однако тем, кто переводит все свои накопления (или значительную их часть), стоит задуматься о перспективе в несколько лет.

Банки, когда получают от вас депозиты, не сидят на мешках наличных, чтобы вернуть их вам по первому требованию. Они их размещают в различные активы. Часть могут проинвестировать в государственный долг, часть — в ипотеку, часть — выдать кредиты компаниям, часть — потребкредиты.

И здесь самый главный вопрос, который должен возникнуть, — способна ли экономика Армении переварить такой огромный приток средств. Она, конечно, способна, но, во-первых, можно ожидать ухудшения качества кредитного портфеля (если у банков мало денег, то они выдают кредиты только самым надежным заемщикам; если много денег, то придется искать все новых заемщиков, уже не такого высокого качества).

Во-вторых, можно ожидать пузыря на рынке недвижимости. Приток капитала вызовет рост спроса (а значит и цен) на недвижимость, начнется строительный бум, а местные жители начнут покупать больше квартир с использованием ипотеки. Однако через несколько лет, когда приток свежих денег остановится, вполне возможно, этот рынок ждет обвал и как следствие — волна банкротств заемщиков.

В-третьих, можно ожидать быстрого роста расходов на управление банками. Типа, мы хорошо поработали, привлекли много вкладов, выдали кучу кредитов, нужно строить новые большие и красивые офисы, выписать себе бонусы за отличную работу, напокупать корпоративных «Поршей» и «Мерседесов». Рост расходов снижает долгосрочную рентабельность и, как следствие, надежность банковской системы.

Поэтому я считаю, что нынешний приток больших денег из России значительно увеличивает риски банковского кризиса в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Когда такой кризис случится, то у правительства Армении не будет ни ресурсов, ни желания спасать российских вкладчиков. Скорее всего, местным мелким вкладчикам компенсируют почти полностью их потери. А иностранцам, включая россиян, предложат в лучшем случае вернуть небольшой процент от вложенного.

Я рассмотрел на примере Армении, но похожий анализ применим к любой небольшой и бедной стране. В Турции экономика довольно большая, однако там сейчас макроэкономическая ситуация очень нестабильная. Инфляция составляет 80% в год, страна стоит на грани дефолта. То есть Турция может столкнуться с банковским кризисом уже в краткосрочной перспективе.

Я ни в коем случае не призываю россиян отказываться от открытия счетов в данных странах. К сожалению, для большинства из них это единственная возможность получить карточки международных платежных систем. Однако с точки зрения минимизации рисков лучше использовать эти счета как расчетные, то есть заводить деньги, которые соответствуют тратам на несколько месяцев, и не переводить туда сбережения всей жизни. Для этих целей все-таки лучше поискать банки в других юрисдикциях.

Максим Миронов, экономист