Posted 8 августа 2022,, 10:37

Published 8 августа 2022,, 10:37

Modified 1 февраля, 19:01

Updated 1 февраля, 19:01

Илья Гращенков. Российская власть оказывается в заложниках эскалационной повестки

8 августа 2022, 10:37

Сегодня можно увидеть, к чему привел «перегрев» патриотической повестки в медиа и как начали «ломаться» передовики пропаганды, вступая в идейный конфликт с властью и вместо позитивных чувств и уверенности транслируя агрессию и негатив.

И это — только начало, так как взращенные на эмоциональных «удобрениях» бойцы информационного фронта могут начать скалиться на своих же создателей, как «щенята» Оруэлла из «Скотного двора». Булгаков правильно подмечал, что Шариков для Швондера — более грозная опасность, чем для Преображенского: «Он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки».

Вот уже на центральных каналах один призывает к убийствам, а другая — к массовым посадкам. Столь безапелляционной и жесткой риторикой, похоже, шокированы даже сами матерые ведущие, которые стараются обуздать своих гостей, но видят в их глазах непонимание: «Почему нет? Что не так?»

В этом случае власть оказывается в заложниках эскалационной повестки, когда каждый новый день должен начинаться с повышения ставок, хотя объективная реальность требует ровно обратного. Недавно Глеб Павловский заметил, что «мир — это скрупулезный и сложный процесс», который нельзя сымпровизировать. И он требует тонкого рационального подхода, в начале которого — внутренняя эмоциональная деэскалация. Требование запрета на повышение ставок должно стать основанием для возврата в русло здравого смысла и ответственной политики. Ставки сделаны, ставок больше нет.

Схожее требование относится и к политическим силам, которые вместо поиска врагов народа и потенциальных иноагентов должны бы были заняться выработкой стратегии обустройства будущего. Вместо этого они тоже эмоционируют, придумывая разного рода проекты расширения зоны внутренних конфликтов. Кстати, такие подходы уже охотно берутся на вооружение тем же бизнесом — хозяйственные споры начинают решаться путем создания негативного фона, когда конкурентов обвиняют в идеологическом несоответствии.

Подобные игры не могут долго продолжаться без серьезных последствий, так как в конечном счете государство и вовсе может утратить лидерство, а затем и монополию на свою репрессивную функцию. Недавний ропот военкоров показал, что как только власть занимает рациональную позицию, требующую каких-либо уступок, она сама попадает под прицел критики радикалов. Раз такие микроконфликты уже стали прорываться на экраны телевизоров, то можно только догадываться, сколько подобных нестыковок происходит под ковром власти.

Илья Гращенков, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»