Posted 30 августа 2022,, 12:58

Published 30 августа 2022,, 12:58

Modified 1 февраля, 19:12

Updated 1 февраля, 19:12

Глеб Кузнецов. Почему люди должны жить плохо?

30 августа 2022, 12:58

Читаю последние даже не недели-месяцы, а годы уже стенания начальства западного про то, что время изобилия и богатства кончилось и что всем надо готовиться к бедности. Кризисы последнего времени — от ковидного к украинскому — укрепили желания этого самого начальства не предпринимать никаких мер, кроме философских интервенций о разумной сдержанности потребления для малых сих. Но тема «жрать надо меньше» возникла не вчера у Макрона и Хабека, а давно достаточно.

Самое, конечно, поразительное в нынешнем так называемом кризисе — это то, что в дефиците в опять же так называемых развитых странах оказывается то, чего в принципе в мире есть/можно добыть бесконечное количество. Ну то есть электричества в мире сколько угодно, неограниченно много даже на данном уровне развития науки и техники. И то, что где-то его мало или стоит оно дорого, — это следствие не «злокозненной политики» третьих стран, неумолимого хода истории или изменения общественно-политических формаций. Это следствие политических решений, реализованных и ежедневно реализуемых через регулирование (законодательство).

И то же самое — вода. Когда я читаю про страдания стран с тысячами километров морских побережий по поводу того, что у них нет воды из-за засухи, мне даже смеяться не хочется. То, что вы с вашем уровнем развития технологий и на самом деле бесплатным и бесконечным доступом к энергии поливаете поля и машины моете фактически артезианской водой, а не опресненной, — это ваш суверенный выбор. А не то что «мир изменился и вот — на тебе — мы все должны пострадать».

Про продовольствие — чуть сложнее, но абсолютно то же самое. Невозможно относиться всерьез и не считать мошенниками и абсолютными циниками людей, которые одновременно платят деньги, чтобы крестьяне в их странах не пахали, и льют слезы про тяготы голодной жизни Африки.

Каждый голодающий в так называемом третьем мире — плод совместного творчества элит стран этого самого третьего мира и их старших партнеров из мира первого. Продовольствия с избытком, его выбрасывают, оно гниет на складах, с ним чего только не происходит — но до голодных по-настоящему у него шансов добраться исчезающе мало.

В этом смысле продовольствие напоминает ковидные вакцины. Которые были якобы в дефиците, пока не выяснилось, что выливается в помойку или «недовостребуется» их примерно столько же, сколько используется по назначению. Но программа обеспечения третьего мира вакцинами Covax в случае беднейших стран Африки позволила достичь где-то 2%, где-то целых 4% уровня вакцинации. При этом в закупе порция вакцины для жителя какой-нибудь Намибии обходилась в четыре раза дороже, чем для жителя Франции. Зато фуршеты благотворительные гремели — закачаешься. И слова с напряженными лицами говорились.

А потом Боррель и Макрон публично возмущаются, что африканские страны доверяют всякой «неправде» России и Китая больше, чем исключительной истине из Европы. «Как же так получается, никаких же оснований для этого нет, наверное, они фейк-ньюс распространяют и пропаганду ведут лучше».

В целом ситуация понятная. Так всегда и было, что качество управления и способность «решать задачи» у элит на вершине богатства и влияния радикально отличалось в худшую сторону от тех систем, которые только шли вперед и вверх. Неплохо это описывает Лахман в «Пассажирах первого класса на тонущем корабле» — видимо, это природа элит сама по себе такая.

В теории это должна бы корректировать демократия — но нет. Получается, что элиты продают обществам собственное (в логике «а мы настолько уж не можем — что даже просто не хотим») поведение как «этически обоснованное» и «исторически неизбежное».

«Мы не обеспечиваем вас энергией — бесконечной и потенциально бесплатной — потому что: а) потреблять плохо, б) есть вещи поважнее — например, свобода». Как одно с другим и третьим связано — додумывайте сами. И не забывайте обтираться тряпочкой — при бесконечном опять же потенциальном количестве теплой воды.

Крутая на самом деле история. Ценности XX века про «счастье всего человечества», «научно-техническое развитие, которое ведет к этому счастью», хоть в капиталистическом, хоть в социалистическом прочтении где-то потерялись. И на повестке только «ценности сохранения статус-кво», «ценности дожития и контроля». А в том, что других нет, виноваты «Путин», «консерваторы», «неэтичные потребители и производители» (включая фермеров, которые просто хотят делать свое дело, «ведь миру нужна еда — вы же в другой программе новостей про это тоже говорите»).

Глеб Кузнецов, политолог