Реакция
6 сентября 2022, 17:32
8748

Андрей Шалимов. Почему Россия не бежит в Азию

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото с сайта vposad.ru

Человек — существо сложное. В своих решениях опирается и на рациональный, и на чувственный опыт. Проводит в голове SWOT-анализ в меру своих способностей, тратя время и ресурсы, а потом берет и меняет решение на противоположное из-за, казалось бы, незначительного какого-то фактора.

Сколько ни говори «халва-халва» — во рту сладко не станет. С 2014 года Трутнев делает проект «Поворот на Восток», в него вкладываются значительные ресурсы, работают министерство, полпредство с расширенными функциями, институты развития. Привозят на ВЭФ руководителей восточных стран всех размеров от Мьянмы до Китая. Инвестиции привлекают, транспортные коридоры прокладывают. Мощно!

Но главный вопрос в том, верят ли и сами чиновники, и бизнес, и люди в этот самый «Поворот на Восток», про который с удивительным упорством год от года одни говорят, а другие слушают, не испытывая при этом мук героя «Дня сурка»? Положа руку на сердце, готов ли сам Трутнев сказать, что качество жизни во Владивостоке через какое-то время (5-10-15 лет) станет сравнимым с московским? Что уровень развития Хабаровска скоро будет сопоставим лежащим на другом берегу Амура китайским Хэйхе? Что в той части нашей «страны восходящего солнца» будет такая же транспортная инфраструктура, как в оригинальной версии?

И несмотря на то, что Европа от России буквально закрывается, Россия в Азию не бежит. Потому что Россия в азиатский сценарий не верит. Для чиновников и бизнеса это все как бы понарошку, такая ролевая позиция, такой экшн: раз в год прилететь из Москвы во Владик, послушать про патриотизм и поесть крабов за 12,5 тысяч рублей. Экономические форумы в режиме симуляции настолько сдулись, что стали друг у друга буквально кусками копировать части, причем не содержательные, а формальные: например, устраивать мероприятия с пранкерами Лексусом и Вованом или опровергать слухи, что именно на этом форуме Путин объявит мобилизацию.

Ну и сами россияне в глубине души знают, что азиатская часть осваивается колониально, что любой разворот — про смену рынка сбыта и распределение госконтрактов, а не про освоение этой территории; человекоразмернее здесь все никак не становится, жизнь здесь через преодоление, потому что вся инфраструктура, социалка и прочее в состоянии минимально работающей версии и некоторых ярких прецедентов (таких как мост на остров Русский), а никак не системы.

Андрей Шалимов, политолог, автор Telegram-канала «#Шалимовправ»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram