Реакция
24 октября 2022, 20:05
5658

Telegram-канал «Наивная политология». Эра соразвития сменилась эрой геополитизма

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© FreeImages.com Content License

Как повлияют итоги ХХ съезда КПК на российскую и общемировую экономику? Перспективы не очень радостные.

Вычищение экономически целесообразной оппозиции и прямая угроза вооруженной конфронтации с США по линии Тайваня не способствуют перспективности пресловутого поворота на Восток российской энергетики. Китай как фабрика мира под пятой империалистов нуждался в постоянном экономическом росте и переходе на более эффективные источники энергии. Китай же как геополитическая сверхдержава может довольствоваться уже существующей угольной, атомной и зеленой энергетикой для покрытия нужд ВПК и правящего класса.

В совокупности с украинским кризисом, снова усиливается зависимость России от Турции как главного распорядителя российского углеводородного экспорта. Более того, эскалация разлада между главным мировым производителем и главным мировым потребителем усилит вероятность общемирового экономического кризиса, ведущего к обрушению цен на энергоресурсы.

Как сказал один знакомый китаист, «либо Си Цзиньпин выдвинет преемника из окружения Ху Цзиньтао, либо преемника найдут для Китая». Бенефициарами грядущих событий могут стать Индия и многочисленные страны Юго-Восточной Азии с более дешевой, чем в Китае, рабочей силой. Теоретически, несмотря на удручающую демографическую ситуацию и отставание в индустриализации, но благодаря доступу к сверхдешевым энергоресурсам и удачному географическому положению, данной ситуацией мог бы воспользоваться и Кремль. Однако внешнеполитические события этого года выбрасывают Россию из числа бенефициаров конфронтации — нынешний уровень отношений с Западом прямо исключает российское экономическое чудо.

Итоги ХХ съезда отразятся и на потенциале развития человечества — современная наука требует совместной работы специалистов в различных отраслях по всему миру, и выключение Китая из сотрудничества с Западом замедлит развитие во многих отраслях на долгие годы. За последние десятилетия Китай активно развивал теоретическую и прикладную науку, о чем свидетельствует статистика по публикациям, и многие прогнозы о развитии технологий в ХХI веке придется пересмотреть ввиду очевидной смены эры соразвития эрой геополитизма.

Telegram-канал «Наивная политология» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также