Posted 12 ноября 2022,, 07:47

Published 12 ноября 2022,, 07:47

Modified 1 февраля, 19:36

Updated 1 февраля, 19:36

Евгений Коган. Чем обернется для россиян досрочная индексация тарифов ЖКХ

12 ноября 2022, 07:47

Поговорим немного про уровень жизни, в частности, про досрочную «индексацию тарифов ЖКХ», которая произойдет уже вот-вот: 1 декабря 2022 года.

О чем это? Что сулит населению? И чем, кстати, может обернуться для российской экономики в целом?

А давайте прикинем, в какие дополнительные расходы гражданам РФ (и не только им) обойдется коммунальное счастье всевозможных ГБУ, «жилищников» и благополучие прочих «Афонь» (если кто помнит застойный фильм с незабвенным Куравлевым) сверху донизу.

Так называемый «кумулятивный эффект» от изъятия огромных средств обернется снижением спроса на многие отечественные товары, как минимум.

«Дополнительные расходы населения РФ на услуги ЖКХ из-за переноса сроков индексации тарифов и увеличения их масштабов в 2023 году составят до 0,3 трлн рублей. Соответствующее уменьшение располагаемых доходов может негативно повлиять на спрос населения на иные товары и услуги», — это оценка ни много ни мало, а Банка России.

Каждое российское домохозяйство, умеющее считать, наверняка уже скалькулировало: средний месячный чек на услуги ЖКХ в РФ составляет около 3500−4000 рублей. Пока. Его рост на 10% во всех 55 млн домохозяйствах страны даст за год примерно 240 млрд рублей, которые, как обычно, уйдут в никуда.

Кстати, а почему это вдруг эту самую «индексацию» перенесли с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года? Обещали же первоначально, что ранее середины 2023-го никакие тарифы подниматься не будут.

«За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов», — вот так вот обосновывает свое решение государство.

Вопросы есть? Даже Росстат вынужден признать, что реальные располагаемые доходы россиян стремительно сыплются: по концу года, очевидно, россияне не досчитаются не менее 10-15% располагаемых доходов.

Предприятиям в РФ тоже поднимут тарифы, причем еще сильней в самых развитых промышленных регионах — сразу на 11,5%. И не на полтора года, а непонятно, на сколько именно. Что будет при этом с работодателями? А с налогами?

Теперь, несколько эмоциональный вопрос: куда идут средства, которые население платит за «коммуналку», и почему этих денег постоянно не хватает на поддержание инфраструктуры? Почему износ сетей, несмотря на постоянный рост тарифов, составляет по РФ 70−80%, а то и больше.

Ответ на этот вопрос лично для меня — равнозначно решению теоремы Ферма или, наконец, решению простейшего вопроса: а почему в России всегда вот так … ? Это риторический вопрос.

Согласно тому же Росстату уже более 21 млн россиян живут за чертой бедности, и еще примерно 50−60 млн человек вплотную к ней приблизились. В таких семьях считают каждую копейку, а тут счет идет на тысячи рублей в год. Эти деньги, мягко говоря, не сильно обеспеченные люди, могли бы потратить на подорожавшие продукты питания, каковых им и так не хватает. Но кого это волнует: «люди — вторая нефть».

Давайте откровенно. Это еще и наш определенный «культурный код», традиционные приоритеты. Есть задачи важные, ну а «девушки потом».

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan