Posted 17 января 2023,, 20:05

Published 17 января 2023,, 20:05

Modified 1 февраля, 19:47

Updated 1 февраля, 19:47

Григорий Баженов. Китай ждут непростые времена

17 января 2023, 20:05

Население Китая в прошлом году сократилось на 850 тысяч человек. Снижение численности населения произошло впервые за 60 лет. При этом женщин в репродуктивном возрасте за прошедший год стало меньше на 4 млн. Несмотря на отмену политики «одна семья — один ребенок» с 2016 года, в Поднебесной происходит рост стоимости жизни, а это снижает желание ночами делать новых людей. В мегаполисах при этом все популярнее поздние браки и браки без детей. Суммарная рождаемость в Китае сейчас — 1,3 ребенка на одну женщину.

Китай все больше становится похож на Японию (только уровень жизни сильно отличается: номинальный ВВП на душу населения в 2021 году в Японии примерно $39300 против $12500 в Китае) — самую пожилую страну земного шара. По данным Всемирного банка, около 28% населения Японии в 2019 году были в возрасте 65 лет и старше, а к 2030 году, согласно прогнозам, доля населения Японии старше 65 лет приблизится к 31%. При этом к 2060 году население страны с нынешних 127 млн человек сократится более чем на четверть. Пик был в 2008 году, с тех пор численность населения падает.

Почему это важно с точки зрения экономики?

Если упростить, то темпы экономического роста можно разложить на три компонента: рост численности трудовых ресурсов, рост численности капитальных ресурсов, рост совокупной факторной производительности. Очевидно, что первый компонент тесно связан с численностью трудоспособного населения. Снижение численности населения сказывается на темпах роста численности трудовых ресурсов. Плюс чем старее население, тем меньше людей ведут активную экономическую деятельность. От этого будет страдать и производительность труда. Причина простая: наиболее активно новые навыки и профессии осваиваются молодыми. Если население стареет, количество людей, которые вовлечены в наиболее производительные и конкурентные секторы экономики, тоже снижается. А это уже ведет к падению среднего уровня производительности.

В Японии так и вовсе существует проблема передачи малых и средних предприятий по наследству — их владельцы уходят на пенсию, а передать бизнес некому. Традиционный для Японии способ, с помощью которого можно сохранить бизнес в семье, передав его наследнику, — усыновление этого наследника, даже если у основателя бизнеса есть свои дети. И речь идет не о ребенке, а о взрослом человеке: 98% усыновляемых в Японии — мужчины в возрасте 20–30 лет.

В общем, это еще один аргумент в пользу того, что Китай ждут непростые времена с точки зрения темпов экономического роста. Речь идет о стагнации (по меркам догоняющей страны), то есть о темпах в 2-3% в среднем, а не о какой-то катастрофе роста. Но, как говорится, тем не менее.

Григорий Баженов, автор Telegram-канала «Furydrops: блог экономиста»