Posted 4 марта 2023,, 07:10

Published 4 марта 2023,, 07:10

Modified 1 февраля, 19:56

Updated 1 февраля, 19:56

Telegram-канал «Незыгарь». Санкционная политика кнута и пряника

Telegram-канал «Незыгарь». Санкционная политика кнута и пряника

4 марта 2023, 07:10
Фото: Иллюстрация ИА «Росбалт»

Санкционное давление и его последствия будут усиливаться даже в случае отсутствия новых «пакетов». Признание того, что «санкции не работают» и их влияние на российскую экономику незначительно, появляется не только в высказываниях чиновников, но и в серьезных экономических исследованиях, в том числе с использованием тех данных, которые официально являются «закрытыми».

Основная проблема видится авторам исследований в проблеме имплементации западных санкций в отношении России. Так, по имеющимся данным, после введения ценового потолка в $60 за баррель российской нефти средняя его цена составила $74, а в отдельных случаях — $80. Часть продаваемой нефти перевозится так называемым «теневым флотом», поставки которого выпадают из-под действия любых санкций. Но и другая часть в основном продается выше установленного ограничения, потому что европейские страховые и судоходные компании сейчас не обязаны предоставлять документальные свидетельства того, что их контрагенты из Азии соблюдают ограничения, если их об этом специально не попросят, а регулярные проверки не проводятся.

Соблюдение санкций со стороны ЕС, в отличие от США и Великобритании, усложняется отсутствием полноценной инфраструктуры для их реализации; отсутствует механизм контроля, в то время как в США эта функция возложена на Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), в Великобритании — на Министерство финансов.

Последовательную политику в этом направлении проводят США. После того, как турне заместителя министра финансов США по финансовой разведке Брайана Нельсона в страны, помогающие России обходить санкции (в частности — в ОАЭ), дало, видимо, ограниченные результаты, под санкции незамедлительно попал МТС-банк, который в конце прошлого года получил лицензию на работу в ОАЭ.

Недавний визит американского госсекретаря Энтони Блинкена в Центральную Азию также не привел к кардинальным изменениям, однако сопровождался отдельными, с виду — незначительными, событиями. Казахстанская фондовая биржа (KASE) приостановила листинг некоторых российских акций, в частности — «Яндекса»; ЦБ Узбекистана выдал предупреждение трем частным коммерческим банкам, не учитывающим санкции Запада против России.

Эти мероприятия носят достаточно демонстративный характер, подобно действиям Турции, которая, например, закрывает СВИФТ-переводы по картам для обладателей российских паспортов, но продолжает активно сотрудничать с Россией, в том числе в обходе санкций. Но подобный бизнес-подход понятен США, поэтому в Центральной Азии речь шла «только о бизнесе»: упоминалось и о специальных лицензиях, которые выдаются компаниям, тесно связанными с подсанкционными российскими компаниями, «чтобы у них было время сократить свои связи с Россией», и о неких возможных «компенсациях».

Усиление санкционного давления в ближайшее время будет идти по двум направлениям — «пряником» для бенефициаров путей обхода санкций станут альтернативные «бизнес-предложения», а «кнутом» — усиление на них давления в виде возможных тяжелых последствий за обход, в том числе через механизм вторичных санкций.

Telegram-канал «Незыгарь»