Posted 13 марта 2023,, 16:40

Published 13 марта 2023,, 16:40

Modified 1 февраля, 19:57

Updated 1 февраля, 19:57

Telegram-канал «Китайская угроза». Как криптозима рушит реальные банки

Telegram-канал «Китайская угроза». Как криптозима рушит реальные банки

13 марта 2023, 16:40
Фото: CC0 Public Domain

Ворох проблем, которые появились из-за Сэма Бэнкмен-Фрида и его мошенничества с FTX, производят эффект на реальные финансовые институты в США. А проблемы американских банков влияют на криптоиндустрию.

На днях схлопнулся 18-й банк по размеру активов США из Калифорнии Silicon Valley Bank. У него образовалась дыра в капитале, которую тот не смог покрыть, и деньги из банка начали убегать с огромной скоростью. Но этот банк не обычный, он специализируется на работе со стартапами, техами и криптокомпаниями.

SVB имел агрессивную модель роста — предлагал банковское обслуживание и кредитные линии стартапам и проектам, на которые другие банки в долине даже не посмотрели бы. Более того, SVB выдавал кредиты и принимал депозиты даже от индийских компаний. В итоге банк рос вместе проектами в силиконовой долине.

В какой-то момент клиентам банка стали интереснее услуги «хранилища денег», чем кредиторские, поскольку клиенты хорошо зарабатывали в эпоху низких кредитных ставок на растущей американской экономике. Когда в банке больше денег на депозите, чем в кредитах других клиентов — это проблема. Потому что депозит не зарабатывает для банка средства, а создает процентные платежи. Дисбаланс был существенный — при $190 млрд на счетах клиентов кредитный портфель SVB составлял всего $66 млрд.

Так как банк зарабатывает на разнице между ставкой депозита и кредита, Silicon Valley Bank стал искать выход из этой ситуации на фондовом рынке и рынке долга. Огромное количество средств было инвестировано в американские трежерис на пике их цены. Затем инфляция вышла из-под контроля, ставки повысили, а инвестиционный портфель банка просел.

Когда случился «Сэм Бэнкмен-Фрид», крупные криптопроекты стали вынимать деньги из SVB. В итоге инвестиционный портфель ушел с большим дисконтом (его ликвидная часть), что не спасло банк от проблем с капиталом — образовалась дыра на $2,5 млрд. Вроде, мелочь на фоне $200 млрд средств на счетах, но оказалось, что не мелочь.

Об этом банк официально объявил 8 марта и попросил индустрию помочь — «как мы помогли вам». SVB планировал провести допэмиссию акций, чтобы этими средствами закрыть дыру, но клиенты и инвесторы не захотели покупать акции банка, зато начали активно продавать. Панику инвесторов спровоцировало банкротство другого банка — Silvergate, который также кредитовал и принимал депозиты от криптопроектов.

В итоге за пару дней акции SVB упали на 60%, что привело к остановке торговли этим эмитентом на бирже. Затем местный регулятор прекратил деятельность банка, чтобы спасти депозиты клиентов и избежать вывода капитала. В США есть свое агентство по страхованию вкладов, которое готово возместить $250 тыс. на 1 депозит.

Но вот проблема — многие криптопроекты держали здесь десятки миллиардов долларов. Крупный стейблкоин USDC потерял привязку к доллару и торгуется ниже доллара за монету (около 90 центов) из-за слухов, что эмитент стейблкоина Сircle потеряла $9,8 млрд в этом банке. Это провоцирует вторую волну паники на криптоплощадках.

Как пишет Newsweek, CEO рухнувшего банка за 2 недели до краха продал своих акций на $3,5 млн. Правда, непонятно, сможет ли он их тратить и выйти сухим из воды, поскольку к нему явно будут вопросики от надзорных органов.

Другой момент заключается в надежности главных столпов американской банковской системы. Теперь в них засомневались клиенты и инвесторы. J.P Morgan, Bank of America, Wells Fargo и СitiGroup потеряли порядка $52 млрд капитализации на слухах, что они активно кредитуют крупные криптопроекты и помогали с капиталом рухнувшим банкам.

И встает вопрос: это банковская система начинает схлопываться в США — или мы наблюдаем кризис нескольких слабых финансовых институтов?

Telegram-канал «Китайская угроза»