Posted 14 марта 2023,, 07:02

Published 14 марта 2023,, 07:02

Modified 1 февраля, 19:57

Updated 1 февраля, 19:57

Анатолий Несмиян. Американский проект добычи сланцевой нефти выстрелил крайне удачно

Анатолий Несмиян. Американский проект добычи сланцевой нефти выстрелил крайне удачно

14 марта 2023, 07:02
Фото: СС0

Администрация Байдена одобрила разработку нефтяного месторождение Уиллоу на Аляске. Проектная мощность месторождения составляет 180 тыс. баррелей нефти в сутки. Это немного, но здесь есть некоторый нюанс.

Вы будете смеяться, но сланцевая нефть начинает постепенно заканчиваться. Миллер не обманывал. Просто он ошибся примерно лет на пятнадцать-двадцать. А так — все правильно.

Бум состоялся, Америка по итогам стала крупнейшим производителем нефти, сейчас же комфорт обеспечивается дополнительными политическими инструментами через создание минимально благоприятных условий для четырех достаточно серьезных игроков на рынке — Ливии, Венесуэлы, Ирана и России. Здесь стоит сказать, что три четверти проблем каждый из четырех упомянутых привез себе сам, но искусство политики в том и заключается, чтобы использовать возникающие возможности и, по возможности, увеличивать вероятность наступления благоприятных для себя событий. <…>

Устойчивая добыча сланцевых углеводородов оказалась возможной только в США. И в первую очередь потому, что американцы сумели создать сложнейшую систему внутри- и межотраслевых балансов, компенсирующих продажей конечного продукта все издержки и убытки по всем цепочкам добавленных стоимостей. Это стало возможным в первую очередь ввиду того, что американская экономика сама по себе является очень сложной и диверсифицированной, что и позволило распространить систему балансов на максимально возможный объем отраслей и сегментов. Никакая другая экономика этот комплекс задач не потянула, включая и китайскую. Единственным, кто мог создать (и создал) подобный комплекс, был СССР, и во многом идеи Василия Леонтьева, положенные в основу советской экономики, были творчески переработаны и внедрены в ходе сланцевого бума начала нулевых в США.

Тем не менее даже эта система неспособна выкачать больше, чем есть, и сейчас начинает складываться ситуация, когда ввод новых месторождений перестает компенсировать истощившиеся. Это пока мало что значит в разрезе ближайших лет, но на среднесрочной дистанции можно предполагать постепенное, а затем и все более ускоряющееся прекращение сланцевой добычи. Собственно, теперь и появилась потребность в работе с «традиционными» месторождениями, чтобы поддерживать текущие объемы добычи, компенсируя выпадающие.

Нужно при этом понимать, что где-то лет через 10-15, когда истощение сланцевых месторождений приведет к обвальному падению добычи в США, потребность в нефти не просто может, а на самом деле существенно снизится. Возобновляемая энергетика к тому времени займет свое место в энергобалансе, компенсировав выпадение нефтяных объемов. Поэтому драматического падения цены на нефть, скорее всего, не произойдет: постепенное падение объемов добычи будет сопровождаться уменьшением спроса на нефть.

Можно сказать, что американский проект сланцевой добычи выстрелил крайне удачно — он сумел запуститься в годы сверхвысоких цен в начале нулевых, процесс укрупнения отрасли и ускоренного развития технологий пришелся на период сильных колебаний на рынке, сейчас же США выбили из игры нескольких серьезных конкурентов, обеспечив газовым и нефтяным компаниям прорыв на крайне привлекательный европейский рынок.

Теперь от правительства США требуется, что называется, в ручном режиме поддерживать столь комфортную и благоприятную ситуацию, которая возникла не сама по себе, а в результате как внутренней работы самой отрасли, так и внешней работы политиков.

Разрешение на разработку месторождения Уиллоу вполне укладывается в это самое ручное управление. 180 тыс. баррелей — это примерно 1,5% нынешней добычи США, но это дополнительный резерв устойчивости, который позволит компенсировать возможные проблемы сланцевой добычи.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик