Posted 16 июня 2023,, 18:03

Published 16 июня 2023,, 18:03

Modified 1 февраля, 20:14

Updated 1 февраля, 20:14

Василий Головнин. Ситуация в китайской экономике вызывает беспокойство

Василий Головнин. Ситуация в китайской экономике вызывает беспокойство

16 июня 2023, 18:03
Фото: с сайта Image by wirestock on Freepik

Восстановление экономики Китая после серьезных потерь в период коронавируса идет вялыми темпами, констатируют в Токио, где такая ситуация никого не радует: КНР — ключевой торговый партнер, очень важный покупатель разнообразной японской продукции. И неустойчивость конъюнктуры там сказывается фактически на всем мире.

Признаки вялости ситуации — это сокращение инвестиций в частном секторе, падение продаж в сфере недвижимости (а она играет очень важную роль в китайской экономике), застой на фондовом рынке. Появились и опасения по поводу дефляции, этой болезни хозяйственного онемения, когда вялый спрос не создает условий для роста производства, доходы не повышаются — и это, опять же, усиливает вялость спроса.

Опубликованная 15 июня официальная статистика показывает, что Китай пока не встал в колею уверенного роста — промышленное производство в мае увеличилось на 3,5% по сравнению с показателем того же месяца в предыдущем коронавирусном году. Однако в апреле это были 5,6%. Такое замедление темпов роста отмечено впервые с января 2022 года.

С января по май в частном секторе инвестиции в основной капитал (строительство объектов, новое оборудование и т. д.) даже сократились на 0,1% по сравнению с ситуацией год назад. Минус отмечен впервые с января-октября 2020 года, когда Китай сотрясала эпидемия ковида с невероятными по жесткости локдаунами и карантинами. Но, как говорится, есть и островки благополучия — инвестиции у государственных компаний подскочили за тот же период на 8,4%. Это происходит благодаря мощному финансированию инфраструктурных проектов со стороны местных органов власти, которые берут на такие цели деньги в долг, чтобы демонстрировать экономический рост руководству Компартии.

Главная причина вялости в производстве и инвестициях, полагают в Токио, — отсутствие уверенного внутреннего спроса. Это особенно относится к жилищному сектору, к сфере недвижимости, на которую в совокупности приходится примерно 30% валового внутреннего продукта Китая.

В январе–мае площадь проданных помещений сократилась в стране на 0,9% по сравнению с ситуацией год назад. Выросло число крупных городов, где отмечено падение цен на жилье. В частности, почти в 80% городов подешевели помещения во вторичном секторе. Много нераспроданных квартир.

В январе–мае инвестиции в сектор недвижимости сократились в Китае на 7,2% по сравнению с ситуацией год назад, падение оказалось большим, чем в январе–апреле. А это ударяет по всему строительному сектору, по производству того же цемента, металлоконструкций. Там тоже отмечен спад.

Впрочем, как сообщается, власти Китая намерены принять меры по взбадриванию внутреннего спроса и конъюнктуры, включая снижение ставок кредитования, которое уже частично проведено. Что-то более серьезное ожидается в июле.