Posted 22 августа 2023,, 13:06

Published 22 августа 2023,, 13:06

Modified 1 февраля, 20:26

Updated 1 февраля, 20:26

Дмитрий Травин. Добивая одного врага, можно не заметить другого — более сильного

Дмитрий Травин. Добивая одного врага, можно не заметить другого — более сильного

22 августа 2023, 13:06
Фото: CC0 Public Domain, Ivtorov

Время от времени я публично признаю свои ошибки. Считаю, что такие признания — нормальная и даже необходимая часть любого научного процесса. Более того, для молодых ученых признания представителей старшего поколения могут служить важной базой собственных научных исследований, поскольку именно так можно понять эволюцию взглядов людей, которые были когда-то погружены в бурное кипение истории, а через десятилетия взглянули на прошлое иными глазами.

Сегодня — в дни очередной годовщины путча — стоит сказать о пересмотре некоторых моих представлений тридцатилетней давности. Кто-то, наверное, сейчас ждет, что я переметнусь на сторону путчистов. Нет, конечно. Их авантюра была серьезной ошибкой и даже преступлением. Моя же ошибка состояла в том, что я в середине 1990-х годов считал неверным амнистирование путчистов.

В последние годы мне приходилось много думать о строительстве демократии. История показывает, что оно возможно (помимо прочего) лишь тогда, когда разные силы оказываются готовы к компромиссам. Далеко не всегда следует бороться с врагом до последнего гвоздя, вбиваемого в крышку его гроба. Увлекшись этим делом, можно не заметить, как вместо поверженного и готового на соглашения противника где-то за углом поднимается новый — более сильный. Возникающий порой из числа твоих союзников.

В первой половине 1990-х Кремль активнее шел на компромиссы, чем во второй. Амнистирование путчистов — хороший пример стремления к примирению общества. А вот схватка не на жизнь, а на смерть между реформаторами и олигархами во второй половине 1990-х — это пример самоубийственной политики, от которой в конечном счете проиграли все. И мы, простые граждане — больше всех.

Понятно, что «танго танцуют двое» и конструктивный компромисс возможен лишь в том случае, если обе конфликтующих стороны хорошо понимают его значение. Поэтому глупо, конечно, требовать компромисса от власти, если оппозиция непримирима. И если власть тупо отказывается от демократизации, глупо сетовать на радикализацию оппозиции. Но можно надеяться на то, что трагические уроки прошлого окажут влияние на сознание политиков, которые выдвинутся в России на очередном повороте истории.

Дмитрий Травин, экономист, публицист