Posted 31 августа 2023,, 15:06

Published 31 августа 2023,, 15:06

Modified 1 февраля, 20:28

Updated 1 февраля, 20:28

Telegram-канал «Бла-бла-номика». Хватит уже топтаться на месте

Telegram-канал «Бла-бла-номика». Хватит уже топтаться на месте

31 августа 2023, 15:06
Фото: с сайта Freepik , image by jannoon028

Тема «перегрева» экономики продолжает активно муссироваться в СМИ и телеграм-каналах экономической направленности. Но можно ли описывать текущее состояние российской экономики этим словом?

Свежие данные Росстата в очередной раз вдохновили ряд комментаторов к тому, чтобы рисовать нам такую картину, как будто бы у нас экономика достигла небывало высокого уровня чуть ли не по всем направлениям — прежде всего в части потребления. Прямо «адский перегрев», как некоторые выражаются.

Давайте разберемся. Можно по-разному определять «перегрев» в деталях, но все же его наличие предполагает переинвестирование и перепотребление. Есть ли они у нас?

По инвестициям в основной капитал новых данных Росстат не предоставил. Но тут сразу стоит сказать, что какие бы данные ни вышли — рост инвестиций в последние 2 года сложно назвать переинвестированием. Во-первых, за период 2014–2020 годы инвестиции стагнировали — и в целом за период не только не выросли, но и вовсе сократились на 0,4%. Во-вторых, а разве нам сейчас не рост инвестиций нужен? Разве это не наша экономика стоит перед мощнейшими вызовами и необходимостью модернизации?

По потреблению. Оборот розничной торговли в июле этого года вырос на 10% к июню прошлого, однако если сравнить с июлем 2021 года, то мы имеем всего плюс 0,4%. Если сравнить в целом первые семь месяцев этого года с первыми семью месяцами 2021 года, то имеем минус 1,4%. Вырос объем платных услуг населению, это правда — на 8,8% в июле (к июлю 2021 года) и на 11,5% в январе–июле (к январю-июлю 2021 года). Но платные услуги — это меньше трети от суммы розничной торговли и услуг, так что в целом «адского» роста ну никак не получается.

Какой смысл упорно сравнивать текущие показатели с данными прошлого года, когда многое изменилось и шло вниз? Нельзя восстановительный рост называть «перегревом», это очень опасно для будущей экономической динамики. Безусловно, проблемы и перекосы есть — и ситуация на рынке труда тому пример. Но пытаться решить такие проблемы ужесточением денежно-кредитных и прочих условий, чтобы сокращались инвестиции, производство и потребление — это путь в никуда.

Надо избавляться уже от этого застарелого подхода в виде установления ограничений по любому поводу. Если мы хотим устойчивого роста, сейчас нужно сосредоточить все усилия на том, чтобы предложение смогло дать ответ на восстанавливающийся спрос. А то промпроизводство выросло за два года примерно на 5% — и это на фоне таких потребностей в импортозамещении. Неудивительно, что у нас импорт прет.

Да, приложение мощных усилий на стимулирование предложения может привести к некоторой нестабильности, выходу за рамки привычной унылой динамики. Но развитие — это всегда нестабильность. Невозможно ведь читать материалы того же ЦБ про то, как важно обеспечить «сбалансированный рост» на уровне 1,5-2,5% ВВП. Это не рост, это упадок и деградация, такого роста не хватит даже чтобы поддерживать производственные мощности и инфраструктуру всех типов на экономически безопасном уровне. Пора уже избавляться от старых стереотипов. Нам не устойчивость старых трендов нужна, а их перелом. Хватит уже топтаться на месте. И очень хотелось бы, чтобы из текущей динамики макроэкономических показателей были сделаны выводы именно в пользу развития.

Telegram-канал «Бла-бла-номика»