Posted 15 сентября 2023,, 07:06

Published 15 сентября 2023,, 07:06

Modified 1 февраля, 20:30

Updated 1 февраля, 20:30

Александр Ивахник. Как обстоят дела в Европейском союзе

Александр Ивахник. Как обстоят дела в Европейском союзе

15 сентября 2023, 07:06
Фото: с сайта commission.europa.eu

В ЕС в среду состоялось важное событие: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила перед депутатами Европарламента в Страсбурге с ежегодным обращением «О положении Европейского союза». Касаясь этого выступления, в России в основном обратили внимание на то, что она говорила об Украине и грядущем расширении ЕС.

Действительно, темы поддержки Украины и необходимости «завершить формирование союза» были важными в ее обращении. Глава ЕК вновь пообещала продолжать финансовую и военную поддержку Украины «столько, сколько потребуется». Она отметила, что Украина после получения статуса кандидата в члены добилась большого прогресса в достижении условий для старта переговоров о вхождении в ЕС.

Вместе с тем в словах фон дер Ляйен было мало нового. После начала военного конфликта в Украине тема расширения ЕС, которая, казалось, надолго заглохла, резко актуализировалась. И лидеры Франции и Германии, и высшие чиновники ЕС заговорили о важности ускорить этот процесс, чтобы воспрепятствовать попыткам Москвы усилить свое влияние в тех или иных европейских странах. Речь идет о перспективе принятия в ЕС пяти стран Западных Балкан, а также Украины и Молдовы. Но глава ЕК в своем обращении не обозначила никаких временных рамок и снова подчеркнула, что принятие не будет автоматическим и должно зависеть от способности стран-кандидатов соответствовать политическим и экономическим стандартам ЕС.

В целом же фон дер Ляйен строила свою речь, исходя из того, что это ее последнее обращение на первом сроке пребывания во главе ЕК. В июне 2024 года состоятся выборы в Европарламент, после чего начнется процесс формирования нового состава исполнительного органа союза. Фон дер Ляйен пока не объявляла о своем намерении выдвигаться на второй срок, но многие считают, что у нее есть такие амбиции. Тем более что она зарекомендовала себя как решительный и энергичный лидер, которому пришлось вести Евросоюз во времена тяжелых кризисов: сначала пандемии ковида и ее разрушительных экономических последствий, а затем военного конфликта в Украине. И речь фон дер Ляйен во многом была рассчитана на то, чтобы укрепить и расширить политическую базу своей поддержки.

Естественно, глава ЕК рекламировала достижения своей знаковой инициативы — провозглашения европейского «Зеленого курса». Однако в последнее время новые законы о сохранении природной среды натыкались на растущее сопротивление консервативной Европейской народной партии (ЕНП), к которой принадлежит сама фон дер Ляйен и которая является крупнейшей силой в Европарламенте. В поддержке этой силы при выдвижении на второй срок глава ЕК крайне заинтересована.

ЕНП считает, что обилие ограничительных законов осложнило и так тяжелое положение европейского бизнеса и фермеров. И фон дер Ляйен не упомянула в своей речи никаких новых законодательных инициатив и сделала акцент на том, что настало время внедрения уже принятых законов. В частности, она заверила: «Мы будем продолжать поддерживать европейскую промышленность на протяжении всего зеленого перехода». Также она заявила: «Я хочу выразить мою признательность нашим фермерам. Я убеждена, что развитие сельского хозяйства и охрана природы могут идти рука об руку».

Другой сигнал главы ЕК был направлен на поддержку со стороны либеральной фракции Европарламента «Обновление Европы», которая ориентируется на президента Макрона (тот, кстати, сыграл важную роль в назначении фон дер Ляйен на свой пост). Париж активно добивался от ЕК действий, направленных на затруднение импорта в ЕС китайских электромобилей, которые в среднем на 20% дешевле европейских брендов. Фон дер Ляйен в своем выступлении объявила, что Комиссия начинает расследование в отношении госсубсидий, получаемых китайскими электромобилями. «Европа открыта к конкуренции, но не к гонке на дно», — сказала она. Такое расследование может привести к введению дополнительных пошлин, и эта новость уже вызвала резко негативную реакцию со стороны китайских властей.

В целом обращение фон дер Ляйен было встречено европарламентариями с одобрением. Недовольными остались только «зеленые» и левые депутаты.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co