Posted 25 сентября 2023,, 13:00

Published 25 сентября 2023,, 13:00

Modified 1 февраля, 20:31

Updated 1 февраля, 20:31

Telegram-канал «Черный лебедь». Рубль играет сам против себя

Telegram-канал «Черный лебедь». Рубль играет сам против себя

25 сентября 2023, 13:00
Фото: с сайта Image by ededchechine on Freepik

Сегодня глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что из-за отсутствия ограничений на перевод рублей за границу мало того, что все больше российской валюты оказывается за пределами России, но эти деньги «будут играть против, скажем так, вовлекаться в эти валютные игры против рубля».

«Интересно» получается: чем больше мы будем продвигать рубль на мировой арене, тем больше это будет играть против него? Но логика здесь есть вот в чем: за импорт мы иногда платим не в рублях, и Россия будет вынуждена покупать только то, что можно будет потом приобрести за нашу национальную денежную единицу. Почему? Да потому, что иначе никакого смысла продавать товары за рубли на внешнем рынке нет, так как эти же рубли начинают вымениваться на доллары США и евро либо там же, на внешнем контуре, либо внутри нашей страны. Удивительно, но в Минэкономразвития заявили, что в настоящее время нет в полной мере понимания того, сколько рублей находится за границей.

При этом прозвучало предложение про «китайскую мембрану»: в случае с Россией предлагается смотреть отдельно на внутренний и внешний рублевые рынки, но при этом избежать двойного курсообразования. Однако в КНР именно так и происходит: Народный банк Китая ставит «индикативный» курс юаня к доллару США. При этом стоимость юаня («офшорного юаня») на торгах в Гонконге может отклоняться от того курса, который рекомендует регулятор в Пекине. В целом эти отличия ведут к тому, что инвесторы не очень доверяют стоимости юаня по версии Народного банка Китая. Зачем брать эту модель за основу — непонятно.

В принципе, неясно, зачем России вообще смотреть на решения своих проблем через призму того, что делают другие страны. Если бы к нам валом шел поток товаров напрямую из США и Евросоюза, то тогда можно было бы понять, почему американцы и европейцы требуют от нас доллары и евро. Но когда импорт идет окольными путями, то требование платить за него в долларах и евро — не панацея. И здесь может быть уже торг в сторону оплаты поставщикам в рублях.

Или наш рубль нужен только нам? Но тогда мы явно недооцениваем собственную экономику. Можно долго говорить о том, что в России не делают своих смартфонов, ноутбуков и много чего другого, но если кто-то нам продает утюг, то вначале ему нужны наши нефть, уголь, природный газ, так как без электричества и отопления никакого утюга не сделаешь.

В общем, с таким успехом можно было бы вернуться к бартерным сделкам (вы нам — утюг, мы вам — нефть), раз даже в России многие не верят, что можно все закупать за рубли.

Telegram-канал «Черный лебедь»