Posted 26 декабря 2023,, 09:00

Published 26 декабря 2023,, 09:00

Modified 1 февраля, 20:51

Updated 1 февраля, 20:51

Евгений Коган. Криптовалюта — оплот криминала?

Евгений Коган. Криптовалюта — оплот криминала?

26 декабря 2023, 09:00
Фото: CC0 Public Domain

Криптовалюта стала популярным способом оплаты незаконной деятельности в даркнете и выкупа у хакеров, но означает ли это, что цифровые активы являются оплотом преступности? Скажу так: не больше, чем традиционный финансовый сектор.

Только посмотрите на скандалы, связанные с отмыванием миллиардов долларов через Credit Suisse, HSBC и Deutsche Bank. К слову, банк HSBC в 2012 году выплатил штраф в $1,5 млрд за отмывание денег наркокартелей, а Deutsche Bank в 2017 году заплатит штраф в размере $630 млн за отмывание денег в России. Делает ли это все банки априори преступниками? Что-то я не видел призывов запретить финансистов.

Почему тогда нужно ставить крест на всей криптоиндустрии, как предлагают некоторые, я не очень понимаю. Запрет цифровых монет не победит ни хакеров, ни преступников. Люди всегда найдут способ обойти систему. Например, до появления биткоина и анонимных монет злоумышленник требовал выкуп, который нужно было заплатить через Western Union или наличными, отправленными в конверте.

Кстати, если уж мы говорим о криптовалюте как об инструменте для отмывания денег, то он не так уж и эффективен. Недаром на незаконную деятельность приходится менее 1% всех транзакций.

Но, как бы странно это ни звучало, криптовалюта и блокчейн в частности дали жертвам уверенность в том, что если они заплатят выкуп, их компьютер, например, будет разблокирован.

Что дальше? По мере ужесточения регулирования и совершенствования программ для отслеживания и выявления «грязных» транзакций криптовалюты будут терять популярность среди преступников. Процесс уже идет.

Сейчас в распоряжении у недобросовестных людей есть стейблкоины типа USD Coin благодаря их легкодоступности и возможности отмывания через децентрализованные биржи. Но и эта лавочка скоро закроется, судя по участившимся случаям замораживания счетов и, конечно, из-за всевидящего SEC. Так, глядишь, придется вернуться к наличным деньгам…

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan