6 октября 2015, 12:25

В Калуге знают, как победить рак

В Калужской области реализуется пилотный проект ― бесплатное обследование женщин для раннего выявления риска развития рака шейки матки и предотвращения болезни.

Более 550 тысяч жителей России в год впервые сталкиваются с онкологическими заболеваниями. В последние десятилетия в числе наиболее распространенных онкологических недугов ― если говорить о женщинах ― неизменно находится рак шейки матки. К факторам риска, повышающим вероятность развития рака шейки матки, относятся иммунодефицитные состояния, в том числе возникающие после тяжелых заболеваний или хирургических операций, частая смена половых партнеров, раннее начало половой жизни, плохая наследственность (наличие диагноза «рак шейки матки» у близких родственников), длительный прием оральных контрацептивов, множественные беременности и курение.

Но наиболее значимым фактором, который приводит к развитию рака шейки матки, современная медицина считает инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус папилломы человека - это не только неэстетичные, но достаточно безобидные «бородавки»: при инфицировании вирусами высокого онкогенного риска вероятность развития рака шейки матки у женщины возрастает в геометрической прогрессии. Из более чем 100 известных в настоящее время разновидностей вируса папилломы человека как минимум 14 относятся к группе высокого онкогенного риска.

Заразиться вирусом папилломы человека можно при незащищенном половом контакте, иногда ― при контактах с биологическими жидкостями партнера, в том числе со слюной при поцелуях. Инфицирование ВПЧ длительное время может протекать бессимптомно; бессимптомное течение характерно и для начальных стадий рака шейки матки ― поэтому многие женщины узнают об онкологическом заболевании только на развернутых стадиях.

И все-таки бороться с раком шейки матки возможно ― ведь недуг возникает не за один день и не на пустом месте. Как правило, развитию рака шейки матки предшествуют патологии, которые считаются «предраком» ― это дисплазии, эрозия шейки матки, лейкоплакия с атипичными компонентами или атипичная железистая гиперплазия. Эти и ряд других состояний в течение 2-5 лет способны приводить к развитию онкологии. А значит, у женщины есть как минимум 2 года, чтобы выявить недуг и не допустить развития рака шейки матки.

Для решения этой важнейшей социальной задачи Министерство здравоохранения Калужской области приняло решение о запуске пилотного для России проекта ― проведение бесплатного цервикального скрининга для женщин от 25 до 50 лет.

Это комплексное исследование шейки матки, которое включает цитологическое исследование мазка из цервикального канала женщины и ПЦР-тест на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска.

Всего за одно посещение гинеколога женщина узнает все о состоянии шейки матки, ведь цитология позволит выявить нетипичные изменения клеток и воспалительные процессы, а ПЦР-тест покажет, есть ли в ее организме ВПЧ с высокой степенью онкогенности.

Прохождение цервикального скрининга 1 раз в 3 года показано даже совершенно здоровым женщинам. Еще чаще ― 1 раз в год ― проходить этот вид обследования рекомендуется:

- при нарушениях менструального цикла;

- при бесплодии;

- при приеме гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов;

- при диабете;

- при наличии лишнего веса и ожирении;

- при частой смене половых партнеров;

- при наличии любых заболеваний, передающихся половым путем.

Программа бесплатного цервикального скрининга для женщин, проживающих в Калуге и Калужской области, ― это ваш шанс остановить и победить рак!