Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2007, 16:42

Дагестанская прокуратура проверяет похищения людей лицами в камуфляже

МАХАЧКАЛА, 3 сентября. В Дагестане участились обращения граждан в правоохранительные органы о похищении их родственников лицами в камуфлированной форме, сообщает РИА "Дагестан". Заявители полагают, что похищения совершаются сотрудниками милиции либо другими силовыми ведомствами. Прокуратура республики провела анализ подобных сообщений. 

Выяснилось, что с 1999 г., т. е. за 7 лет и 7 месяцев, таких похищений совершено 75. Возвращено 40 человек, не установлено местонахождение 30 человек, тела 5 человек обнаружены на территории Чеченской республики. 

Наибольшее число таких похищений пришлось на 2004 - 2005 гг., когда было похищено 26 и 14 человек соответственно. В 2006 г. похищено 13 человек. За 7 месяцев 2007 г. поступило 10 сообщений о похищении 10 человек.  

Проверка одного из сообщений установила, что похищение ранее входившего в состав незаконных вооруженных формирований (НВФ) А. Джанбатырова, совершено другими членами НВФ для его склонения к совершению преступлений террористической направленности. Впоследствии  Джанбатыров был отпущен. В настоящее время он привлечен к уголовной ответственности по ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). 

В ходе проверки одного из сообщений о похищении установлено, что «похищенный» является членом НВФ и, находясь в составе бандгруппы, скрывается от правоохранительных органов. Проверяется информация о его причастности к совершению убийства имама мечети Д. Качаева. 

Кроме того, по одному из сообщений о похищении лицами в камуфлированной форме видимость похищения создана самим «похищенным» с целью уклонения от возврата денежного долга. 

Из числа похищенных в 2007 г. 10 граждан не возвращено 5.