Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2007, 18:25

Сотни зданий на Юге России могут рухнуть из-за фальшивоцементщиков

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 сентября. Органы правопорядка пресекли деятельность двоих мошенников, которые на протяжении двух лет производили фальшивый цемент в станице Староминской Краснодарского края. Об этом сообщает портал "ЮгМедиа.ру" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по ЮФО. 

Технология была примитивной: на заводе смешивали настоящий цемент с пылью цементных печей и золой. Эту смесь фасовали в фирменную упаковку новороссийского завода, к тому же вместо 50 килограммов цемента в клали всего 44. На мешке была указана марка М500, но после исследований специалисты дали своё заключение: подделка по качеству не превышает марку М400. Разница огромна: конструкция, построенная с расчетом на более крепкий цемент, может развалиться в любой момент, особенно если здание построено в сейсмоопасной зоне.

Поставки фальшивого цемента достигали 50 железнодорожных вагонов в месяц. "Оперативники выявляют крупных покупателей фальсифицированного цемента, а также выясняют, где ведется строительство с его использованием", - рассказал собеседник агентства