Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2007, 12:09

Розыск уклоняющихся от армии волгоградцев ведется с грубыми нарушениями

ВОЛГОГРАД, 4 сентября. В Волгоградской области руководителей военных комиссариатов и должностные лица органов здравоохранения нарушают законодательство о воинской обязанности и военной службе. В их адрес прокурорские работники внесли 32 представления. Возбуждено 5 уголовных дел по ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

«Много нареканий вызывает работа органов внутренних дел, — рассказали в пресс-службе прокуратуры области. — Розыск уклоняющихся от исполнения воинской обязанности ведется ими с грубыми нарушениями требований ст. 9 Закона Российской Федерации «О милиции» и ст. 3 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Сотрудники ограничиваются написанием формальных рапортов, без выяснения причин невозможности вручения повесток». В адрес руководителей горрайорганов внутренних дел также внесено 19 представлений.

В прокуратуре добавили, что ряд отсрочек в связи с продолжением обучения в государственных, муниципальных образовательных учреждениях предоставлялись необоснованно.

О необходимости явки в военкомат призывники зачастую оповещались ненадлежащим образом. Повестки вручались не лично под расписку призывнику, а его родственникам, соседям. «Порой это служило причиной того, что призывники не являлись на призывную комиссию ввиду ненадлежащего уведомления, а районные военные комиссариаты необоснованно принимали решение о направлении горрайпрокурорам материалов для решения вопроса о возбуждении в отношении них уголовного дела по ст. 328 УК РФ», — сказали ИА «Росбалт-Юг» в прокуратуре Волгоградской области.

Напомним, по данным военного комиссариата Волгоградской области, уклонилось от весенне-летнего призыва на военную службу 57 человек, что на 24 человека меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Всего в Вооруженные силы Российской Федерации и другие воинские формирования и органы в весенне-летний призыв этого года отправлено 3 тысячи 300 человек, что больше на 400 человек за весенне-летний призыв прошлого года.