Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2007, 14:40

Илюхин: Утилизация химического оружия перестанет быть кормушкой для чиновников

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 сентября. Назначение полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова председателем комиссии по химическому разоружению обусловлено недоверием президента Владимира Путина к бывшей команде по разоружению. Об этом заявил заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор Илюхин в интервью корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье».

Напомним, что полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов назначен председателем комиссии по химическому разоружению. Назначение произошло в рамках исполнения указа «Вопросы государственной комиссии по химическому разоружению», подписанного Владимиром Путиным.

В состав комиссии в качестве заместителей председателя также вошли статс-секретарь — заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров и заместитель руководителя Роспрома Виктор Холстов.

Как пояснил Виктор Илюхин, согласно конвенции об уничтожении химического оружия, в России должно быть утилизировано к настоящему моменту более половины. «Однако уничтожено на самом деле не более 10%. ООН специально на эти цели выделяет средства, которые используется не по целевому назначению. Все это влечет за собой раздражение не только ООН, но и мирового сообщества в целом», - пояснил зампред.

Зампред комитета по безопасности отметил, что завод по утилизации химического оружия в Пензенской области построен только на треть. «Соответственно, на достройку завода уйдет около двух лет. Такая же ситуация в Курганской области и республике Удмуртия. Сама процедура утилизации является неплохой кормушкой для государственных чиновников», - подчеркнул зампред.

«Александр Коновалов является бывшим прокурором. Назначение также связано с тем, что именно в ПФО сосредоточена большая часть химического оружия», - пояснил Виктор Илюхин.

Виктор Илюхин уверен, что эта инициатива президента изменит ситуацию в области утилизации химического оружия.

Госкомиссия по химическому разоружению была образована в мае 2001 года, напоминает «Маяк». В число ее основных функций входят: обеспечение взаимодействия всех органов власти, участвующих в деятельности в области химического разоружения, разработка предложений президенту и правительству РФ по реализации госполитики в области химического разоружения, по основным направлениям деятельности, связанной с обеспечением безопасного уничтожения химоружия, координация работы с населением территорий, на которых хранится и уничтожается химоружие.