Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2007, 15:40

Генпрокуратура: Расследование дела о нападении на Нальчик завершено

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 сентября. Предстоящий судебный процесс по уголовному делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года по своей масштабности может стать самым беспрецедентным в истории правосудия. Как передает «Интерфакс», об этом заявил начальник отдела по обеспечению прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Станислав Стадниченко.

Он считает, что «такого уголовного дела в истории правосудия еще не было». По словам Стадниченко, оно насчитывает 500 томов, по делу проходят 59 обвиняемых, более 400 потерпевших, более 2 тыс. свидетелей, 40 тыс. единиц вещественных доказательств надо будет определить присяжным. Процесс будет проходить с участием присяжных заседателей. Каждый из обвиняемых может иметь как минимум одного защитника.

Напомним, в июле прокурор республики Олег Жариков заявлял, что здание для судебного процесса над 59 участниками нападения построят уже к октябрю.

"Строительство идет, ориентировочно плановый срок сдачи объекта - 1 октября текущего года. То есть к этому времени, я думаю, здание будет построено, будут созданы все необходимые условия для проведения судебного процесса", - сказал Жариков.

Строительство здания для проведения судебного процесса над участниками нападения ведется в Нальчике на территории, прилегающей к следственному изолятору.

Напомним, что 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на Нальчик были убиты 95 нападавших, погибли также 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Всего по делу проходит 59 человек, которых не в состоянии вместить здание городского суда.