Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2007, 17:04

Птичий грипп: в кубанском селе проводят поголовную вакцинацию людей и птиц

КРАСНОДАР, 5 сентября. В Брюховецком районе Краснодарского края вакцинацию от  гриппа прошли 176 жителей поселка Раздольный. С признаками заболевания забито 2 тыс. голов и похоронено 2 тыс. 420 голов птиц.

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, на птицефабрике "Лебяжье-Чепигинское", где было зафиксировано заражение птицы гриппом, "иммунация проведена для всего обслуживающего персонала предприятия. Поголовье птицефабрики было вакцинировано ранее".

На территории поселка Раздольный введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, для ревакцинации поголовья птицы в Брюховецкий район дополнительно направлено 50 тыс. доз вакцины и 3,5 млн дополнительных доз вакцины будет направлено на Кубань в течение месяца.

"Организовано проведение ежедневных медицинских осмотров жителей всех населенных пунктов, расположенных в трехкилометровой зоне от птицефабрики. Из 3 тыс. 948 жителей этой территории, дополнительно подлежат прививкам 1 тыс. 900 человек, остальные были привиты в октябре-ноябре 2006 года. Работники птицефабрики (ПТФ 1 и ПТФ 2) были привиты против гриппа в ноябре 2006 года",   отметили в кубанском управлении Роспотребнадзора.

В крае усилен контроль над работой рынков и других мест, осуществляющих торговлю птицеводческой продукцией. Проведено 32 проверки на рынках края, по итогам которой 30 руководителей рынков привлечены к административной ответственности, 38 партий продукции объемом 679,2 кг забраковано. Предметом нареканий стало нарушение температурных режимов хранения, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Напомним, что на птицеферме "Лебяжье-Чепигинское" Брюховецкого района, где на выходных пали 410 кур, 414 заболевших птиц было забито с признаками инфекции, подтвердился диагноз "птичий грипп". Всего на птицефабрике содержится более 160 тыс. голов птицы.

"В Федеральном центре охраны здоровья животных на исследование были взяты пробы тканей головного мозга и кишечника погибшей птицы, в которых выявлен геном вируса гриппа птиц типа А подтипа Н5 N1", - сообщили ИА "Росбалт-Юг" в кубанском Россельхознадзоре.

Читайте Росбалт в Google Новости