Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2007, 18:06

Инвестиции в Адыгею увеличились более чем в два раза

МАЙКОП, 6 сентября. Инвестиции в Республику Адыгея, по данным Росстата, увеличились более чем в два раза, передает ЮГА.ру. Ольга Кузнецова из Института системного анализа РАН говорит об ускоренном развитии регионов, где стали осуществляться проекты частно-государственного партнерства (ЧГП).

Именно с целью активизации такого партнерства в республике было создано Агентство регионального развития. Основные задачи новой структуры - поддержка уже существующих и профессиональное сопровождение новых инвесторов, создание удобного интерфейса между бизнесом и властью, обеспечение их конструктивного диалога, разработка прогрессивного законодательства и устранение административных барьеров, сообщает пресс-служба Агентства регионального развития РА.

Первый серьезный контракт с инвесторами президент Адыгеи Аслан Тхакушинов подпишет уже в сентябре. На сегодня вплотную к подписанию с Республикой Адыгея инвестиционного соглашения Агентство регионального развития подвело холдинговую компанию "ЕМВ РУС", которая готова вложить в экономику республики более $100 млн.

Игорь Меламед из Международного центра развития регионов объясняет статистику резкого роста инвестиций в Республику Адыгея "эффектом низкого старта". Несмотря на то, что в абсолютном измерении инвестиции в регион еще невелики, серьезное потепление инвестиционного климата в Адыгее налицо.

По данным Росстата, традиционными лидерами остаются Центральный федеральный округ - 9,5% роста промышленности в первом полугодии 2007 года по сравнению с первым полугодием 2006-го; Северо-Западный - 11,1%; Южный и Приволжский - по 7,9%. Темпы роста промышленности в них были выше, чем в среднем по России (7,7%).