Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2007, 18:51

В Ростовской области нашли могилы воинов-степняков, похожие на греческие захоронения

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 сентября. На территории Танаиса (Ростовская обл.) обнаружены два нетипичных захоронения степных воинов II – III веков н.э, сообщает агентство "Южный регион".  

По словам завкафедры истории древних и средних веков ЮФУ Владимира Максименко, участвовавшие в раскопках представители вуза совместно с археологами Варшавского государственного университета обнаружили в могилах мечи и конские удила, характерные для захоронений степных воинов. Вместе с тем останки находились в гробах, что является элементом греческого похоронного ритуала. Кроме того, в могилах найдены короны из золотой фольги, которыми умершие, согласно верованиям греков, должны были расплатиться за вход в Аид. 

«Возможно, мы имеем дело с синтезом степной и греческой культур, что на территории Ростовской области наблюдается впервые», - подчеркнул Максименко. Кости скелетов обоих воинов по неизвестной археологам причине практически не сохранились, что не характерно для захоронений в Танаисе. 

«Возможно, песчаный грунт, в котором находились могилы, имел какие-то особые свойства. Ученые сейчас занимаются этой проблемой, однако до ее разрешения ещё далеко», - сказал собеседник агентства.

Читайте Росбалт в Google Новости