Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2007, 17:01

Шанцев: Все скотомогильники в Нижегородской области будут законсервированы в 2010 году

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 сентября. "Все сибироязвенные скотомогильники должны быть законсервированы в 2010 года", - об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании правительства Нижегородской области, передает корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье".

На заседании правительства председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов представил областную целевую программу "Эпизоотическое благополучие региона до 2009 года". Согласно программе, окончательно законсервировать все 232 скотомогильника в Нижегородской области планируется к 2014 году.

Однако, как сказал Валерий Шанцев, "до 2014 года тащить это проблему крайне нежелательно и необходимо сократить сроки до 2010 года".

Евгений Колобов сообщил, что вся программа требует финансирования в размере 32 млн рублей, в том числе 14 млн рублей из областного бюджета и 18 млн рублей из бюджетов муниципальных образований.

Программа предусматривает консервацию 54 скотомогильников, расположенных  в  зоне вероятного затопления в Арзмасском, Борском, Гагинском, Спасском и Воскресенском районах. Эти скотомогильники будут консервироваться в первую очередь, так как представляют наибольшую опасность.

Во вторую очередь будут консервироваться 10 скотомогильников, расположенных на территории поселений. На реализацию мероприятий второй очереди предполагается выделение средств муниципальных образований и областного бюджета.

Кроме того, программа предусматривает консервацию 31 скотомогильника, расположенного за пределами населенных пунктов в радиусе 1 км, и 186 скотомогильников, расположенных  за пределами населенных пунктов вне санитарной зоны.

Правительство Нижегородской области в целом одобрило соответствующее внесение изменений в постановление от 18 января 2007 года "Об утверждении областной целевой программы "Эпизоотическое благополучие Нижегородской области" на 2007 - 2009 годы" и отправило сибироязвенную подпрограмму на доработку, которая займет предположительно 2 недели.