Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2007, 15:56

Ростсельмаш поставил в Болгарию 1-й комбайн ACROS

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 сентября. Со счетом 1+4 в пользу российской компании завершилось участие Ростсельмаш в международной сельскохозяйственной выставке в г. Добрич (Болгария). Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе Ростсельмаш, экспонируемый комбайн ACROS был продан в дни выставки, а официальный дилер компании получил заявки от фермеров еще на четыре комбайна данной модели. В целом российская компания в этом году поставила в Болгарию 29 комбайнов и теперь занимает 49% в секторе новых комбайнов рынка сельхозтехники страны, что на 8% больше, чем было в прошлом году.

В болгарском городе Добрич прошла международная сельскохозяйственная выставка «Агро-2007». Российской компанией Ростсельмаш и ее официальным партнером в стране – «Бултрекс» - впервые был представлен новый зерноуборочный комбайн ACROS 530, серийное производство которого освоено весной текущего года. Российская новинка пользовалась повышенным интересом у фермеров Европы. Результатом его стали первые пять заявок, поступивших в «Бултрекс» на покупку комбайна данной модели. Одна из них была реализована в дни работы самой выставки. Обладателем уборочной машины из России стал председатель кооперации ЗКПУ «Калакоч-92» (пос. Ковачевец, область Торговище), тезка президента Болгарии Георги Първанов. Новый клиент компании сообщил, что его удовлетворили технические и ценовые характеристики комбайна, обеспечивающие быстрый возврат инвестиционных вложений.

В рамках выставки «Агро-2007» была организована пресс-конференция директора по экспорту Ростсельмаш Ильи Шуклина и генерального директора «Бултрекс» Ивана Попова. В ходе нее было отмечено, что в этом году российская компания поставила в Болгарию 29 комбайнов и теперь занимает 49% в секторе новых комбайнов рынка сельхозтехники страны, что на 8% больше, чем было в прошлом году. Ожидается, что тенденция роста сохранится и в следующем году. Этому способствуют, прежде всего, меняющиеся условия на рынке СХТ страны. Со следующего года субсидии, выделяемые фермерам Европы на покупку сельхозтехники из структурных фондов Евросоюза, будут распространяться в т.ч. и на российские комбайны. С другой стороны, большое значение имеет соответствие комбайнов Ростсельмаш требованиям стандартов безопасности ЕС, что подтверждено соответствующим сертификатом чешского государственного испытательного центра SZZPLS.

По мнению Ивана Попова, комбайны Ростсельмаш по своим техническим параметрам не уступают западным аналогам, а по цене являются наиболее интересным предложением на рынке СХТ. Благодаря этому только с 2004 года в  страну было поставлено порядка 150 российских комбайнов. Наравне с известной моделью – Дон-1500Б - у фермеров Болгарии отлично себя зарекомендовал современный комбайн VECTOR. На сегодняшний день в общем объеме поставок Ростсельмаш за текущий год данная модель составляет 50%.

Компания Ростсельмаш входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники.  По итогам  2005-2006 сельхозгода оборот компании составил $470 млн. Сегодня на долю компании приходится 17% мирового рынка и 65% - России и СНГ. Всего за 2005-2006 сельскохозяйственный год клиенты компании в 13 странах мира приобрели 5226 единиц техники. Доля экспортных продаж компании увеличилась за 2003-2006 годы вдвое и составила 38%.

По итогам первого полугодия 2006-2007 сельхозгода компания уверенно удерживает 80% внутреннего рынка России в сегменте уборочной техники. На долю компании приходится свыше 50% рынков Украины и Казахстана, 80% рынка Молдавии, 25% рынков Латвии, 49% - Болгарии. В целом за первое полугодие в Европу было поставлено 122 комбайна.