Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2007, 12:23

Зорин: СМИ должны профессионально освещать межнациональные отношения

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 сентября. «Сегодня, когда страна вступила в период подготовки к выборам, роль СМИ как никогда возрастает», - заявил перед началом конференции «Роль СМИ в укреплении единства, дружбы и сотрудничества народов многонациональной России» заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, передает корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье".  

Конференция проходит в Нижнем Новгороде при поддержке Ассамблеи народов России в рамках V Конгресса народов России.

«Сейчас спрос на  работу СМИ серьезно растет. Однако опыт прошлогодних выборов говорит о том, что есть немало политиков, желающих сыграть на чувствах определенной части российских граждан, не слишком хорошо разбирающихся в предвыборных процессах. Не хотелось бы, чтобы в эти выборы данная тенденция повторялась. Поэтому роль СМИ крайне важна в вопросах укрепления межнационального и конфессионального сотрудничества», - подчеркнул Владимир Зорин.   

По его словам, своевременная реакция СМИ на ситуации, связанные с радикализмом, экстремизмом, шовинизмом и национализмом позволила обществу остановить эти губительные процессы. «Надо отметить, что Ассамблея народов России – очень удачная площадка и форма для взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти», - добавил Зорин.  

Он также отметил, что по итогам конференции ее участники направят рекомендации в адрес органов власти  и объявят конкурс для журналистов на лучшее освещение поставленной темы. «Тема требует большого мастерства журналистов, и мы заинтересованы, чтобы появлялось все больше представителей этой профессии и специализированных изданий, которые бы профессионально освещали проблемы межнациональных и конфессиональных взаимоотношений», - сказал Зорин.   

Ассамблея народов России – одна из крупнейших общероссийских неполитических организаций. Главная цель Ассамблеи - содействовать консолидации российского общества, укреплению и развитию межнациональных связей и межкультурному диалогу.

Ассамблея народов России создана в 1998 году в соответствии с Концепцией государственной национальной политики РФ, утвержденной Указом Президента от 15 июня 1996 года, как один из важнейших механизмов реализации национальной политики страны, является добровольной, самоуправляемой общероссийской общественной организацией и объединяет представителей более 160 народов РФ.

В субъектах Российской Федерации созданы и успешно работают региональные отделения Ассамблеи народов России и местные ассамблеи: в Саратовской области, в Бурятии,  в Саха (Якутии),  Челябинской и Оренбургской областях. Работа в этом направлении проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Липецкой, Томской, Тюменской, Магаданской областях, в Удмуртской, Мордовской, Кабардино-Балкарской, Коми, Карачаево-Черкесской, Дагестанской республиках, в Еврейской автономной области, в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах. В настоящее время региональные отделения созданы в 72 субъектах РФ.