Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2007, 13:35

В Нижнем Новгороде пресекли продажу государственных наград

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 сентября. Сотрудниками 4 оперативно-розыскной части криминальной милиции (ОРЧ КМ) ГУВД по Нижегородской области с привлечением сил батальона специального назначения патрульно-постовой службы (БСН ППС) провели оперативно-поисковые мероприятия на площади Ленина Канавинского района Нижнего Новгорода. Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области.

Целью оперативников стала проверка информации о местах незаконного приобретения и сбыта государственных наград и изъятия их из незаконного оборота.

При осмотре места торговли на лотках были обнаружены и изъяты из незаконного оборота 6 медалей СССР ("За победу над Японией", "За победу над Германией"), 6 муляжей государственных наград СССР, 44 наградных документа. В настоящее время устанавливается происхождение изъятых документов и наград.

По итогам проведенного рейда в дежурную часть Канавинского РУВД Нижнего Новгорода были доставлены 6 мужчин, занимающихся скупкой предметов антиквариата. По данным оперативников, один из задержанных несколько лет назад уже привлекался к ответственности за скупку/продажу государственных наград.

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 324 УК РФ («приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград»).

За приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Могут назначаться также исправительные работы на срок до одного года либо арест на срок до трех месяцев.

По словам и.о. начальника 4 - ОРЧ КМ ГУВД подполковника милиции Дмитрия Климачева, "в дальнейшем изъятые документы и награды, подлинность которых будет установлена, передадут в наградной отдел при президенте РФ, как этого требует закон".