Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2007, 15:03

В Грозном появится улица Валерия Кокова

ГРОЗНЫЙ, 14 сентября. Одной из центральных улиц Грозного присвоят имя первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Об этом сообщила пресс-служба правительства Чеченской республики. Глава администрации г. Грозного Муслим Хучиев подписал распоряжение, согласно которому улица Никитина переименована именем Валерия Кокова.

Мэр столицы республики отметил, что это дань памяти первому Президенту Кабардино-Балкарии, который пользовался огромным авторитетом не только среди кавказских народов, а также активно поддерживал политический курс первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

"Валерий Коков внес неоценимый вклад в процветание своей республики, всего Северного Кавказа и приложил немалые усилия в развитие и укрепление межрегиональных отношений, поэтому нами было принято решение в целях увековечения памяти Валерия Кокова назвать одну из улиц Грозного его именем", - подчеркнул Хучиев.

Коков возглавлял Кабардино-Балкарию с 1990 года в качестве председателя Верховного Совета КБР, а в 1991-м году стал президентом республики. Он дважды переизбирался на пост президента - в 1997 и 2002 году. В 2005 году Коков ушел в отставку по состоянию здоровья. Скончался в ночь с 28 на 29 октября 2005 г. в Центральной клинической больнице Москвы.