Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2007, 13:51

Дагестанские фермеры набрали кредитов - по 2,5 млн рублей на хозяйство

МАХАЧКАЛА, 16 сентября. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" более 100 крестьянских (фермерских) хозяйств Дагестана за период с 1 января 2006 года по 15 июля 2007 года получили 262 млн. руб. субсидируемых кредитов, сообщает РИА «Дагестан». На одно фермерское хозяйство приходится более 2, 5 млн. в расчете на одно хозяйство – это один из лучших показателей в России. 

Теперь задача состоит в том, чтобы программа господдержки коснулась как можно большего числа хозяйств – их в Дагестане более 40 тыс. Главным препятствием на пути к банковскому кредиту выступает отсутствие залогового обеспечения из-за слабости материально-технической базы фермеров. К примеру, по официальным данным, в собственности фермерских хозяйств республики имеется менее 300 тракторов. 

При получении кредитов многие фермерские хозяйства в качестве залогового обеспечения используют сельскохозяйственных животных, но почти половина из них не имеют крупного рогатого скота. 

Фермерские хозяйства, специализирующиеся на возделывании сельскохозяйственных культур могли бы оформить кредит по залог будущего урожая, но к сожалению ни одно из фермерских хозяйств республики не участвует в программе страхования посевов, что является обязательным условием для получения кредита по залог урожая. Поэтому Минсельхоз республики намерен активно побуждать фермеров к участию в этой программе.